Wesak2014posters

注:將有十二名南、北及藏傳僧眾參與當天的托缽

wesakcardback2014

載自華僑日報2014年5月12日刊
【亞庇十一日訊】寂靜禪林將依佛制於五月十三日「佛陀日」的隔天開始,舉辦為期三個月的結夏安居,歡迎佛友及大眾在這期間踴躍參與各項聽經聞法及禪修活動,並熱心護法護教,令僧眾安心修道,以成就續佛慧命,荷擔如來家業及利益更多眾生的使命。

在佛陀日當天,將有十二名僧眾參與托缽及浴佛法會,歡迎佛友趁此良機,生起歡喜佈施之心,以四資具如衣、食、臥具、藥物等必需品供養出家人。

佛、法、僧被稱為佛教的三寶。佛寶與法寶需要仰賴和合的僧寶來扶持,若無僧寶,佛法二寶即無人流布,善根無處培植。故僧寶是一切世間供養、佈施,修福的無上福田。

佛陀在《贊僧功德經》中說:「僧如大地,能長養一切善法功德。」又云:「殊勝妙寶大德僧,長養眾生功德種,能與人天勝果者,無過佛法僧三寶。」
供僧是一種清淨的供養,讓眾生當下遠離煩惱,除心束縛,得清淨心。發心設齋供眾成就道場,不僅能廣結善緣 、長養佈施喜捨之心,更為當來深植出世的菩提善因。

由於寂靜禪林大寮人手不足,歡迎佛友在結夏期間,發心到禪林當義工、或供養僧團及參與禪修的住眾之早、午齋。有意供僧的佛教團體及佛友們,可以預先以電話與大寮負責人靜花居士協調, 聯絡電話為:010-3488994或088-968715。若欲前來寂靜禪林發心護持者,亦可在網上報名https://santavana.org/vassavolunteer2014

禪林在佛陀日設有美食閣,以大排檔式由發心佛友提供各種美味早餐免費招待各界,為方便讓大家一起參與供僧,美食閣將由早上七時卅分開始至九時暫停,午齋時刻繼續開放。

為了響應「愛地球,減少垃圾」的環保概念,大寮也將於今年開始鼓勵信眾自備餐具,並在美食閣旁設有清洗餐具的水槽,讓大眾享用美食後,自己清淨自用的餐具。

以下為佛陀日活動流程:
七時卅分:美食閣早餐結緣(行政大樓庭院)
九時:供僧(從「僧伽藍」開始)
九時廿分:信眾入席(在沙門樂住大禪堂)
九時四十分:法音宣流及浴佛法會。
十一時:午齋
一時:活動結束。

載自華僑日報2014年5月2日刊【亞庇一日訊】

【亞庇一日訊】寂靜禪林將於五月十三日隆重慶祝佛陀日及浴佛法會,將有十二名(2014年5月4日更新)南、北及藏傳僧眾參與當天的托缽, 歡迎信眾以素食及四資供養出家眾。 一、大出坡: 為方便出家眾有良好的居所安心辦道,寂靜禪林護法會將於本月四日(星期天)舉行大出坡,讓佛友們參與大掃除及清理環境,廣修福業。有意參加者大出坡及當佛陀日義工者,可撥電聯絡籌委會秘書處靜荷居士(012-8678070)。 二、安居課程: 於次日開始,出家僧眾將開始為期三個月的夏安居。在這期間,僧眾們將留在寺院精進辦道、禪修及鑽研佛法。為了利益更多信眾,也特安排多項禪修及佛法課程供在家人一起參與,如下: (一)、密集禪修: 五月十四日至六月廿七日之間,寂靜禪林也舉辦禪修課程,由住持開印長老教導,並開示阿耨樓陀尊者的《攝阿毗達磨義論》。歡迎對禪修有興趣的公眾報名參加這至少7天的禪修 (不含報到及離開當天),學員需至少在一星期前向主辦單位報名,有興趣者可以在網上報名https://santavana.org/2014mediretreat。 (二)、專題演講: 寂靜禪林也特地安排在寂靜禪林行政中心(斯裡甘拜園商業中心)請住持開印長老為大眾作兩場專題開示「隨念三寶」,日期是5月24日及8月2日。這兩場講座都是在(星期六)晚上7時30分至9時30分進行,歡迎大眾踴躍出席聆聽。詳情可瀏覽靜玄居士(012-8280322)。 (三)、「禪一」 : 6月22日及7月27日(星期日)上午九時至下午五時於寂靜禪林進行。有興趣者,可向靜維居士詢問及報名(016-8421545)。 (四)、佛隨念禪修班: 將在七月五日、十二日、十九日、及廿六日,星期六晚上七時卅分至九時卅分在寂靜禪林行政中心(斯裡甘拜園商業中心)進行。「佛隨念」是2500多年前開始流傳於印度佛教的念佛功德方法,與中國流行的持名念佛有關係,不同之處是側重憶念世尊諸種德行,藉助默誦、憶念「應供、正遍知、明行足、善逝、世間解、無上士、調禦丈夫、天人師、佛、世尊」,結合觀相,一念接一念,相續不斷,領會、體悟佛陀功德的真義,令修行人提起正念,有對治恐懼的顯效,是一種可引發清靜、輕安的心地法門。待這種良好品質的欲界善心穩定持久,禪修者將證得欲界最高的定—近行定,可做為修習毗婆舍那的強固基礎。有興趣者可在網上報名https://santavana.org/2014buddhanusaticlassevent。 (五)、《俱舍論》: 印度宗薩佛學院(Dzongsar Institute )卸任院長–堪布蔣揚羅薩則受邀於六月卅日至七月底,在寂靜禪林開講世親論師的《阿毗達磨俱舍論》,由確吉卓瑪尼師負責口譯,歡迎大眾踴躍出席聆聽。

載自華僑日報2014年4月25日刊【亞庇廿四日訊】

寂靜禪林將於五月十三日隆重慶祝佛陀日(衛塞)舉行供僧浴佛法會,歡迎信眾踴躍攜帶家眷一起參與其盛,同沾佛門喜悅,共沐如來法雨。
佛陀日是於落在每年五月的月圓日即農曆四月十五,寂靜禪林將於當天一早,由佛友設立的「美食閣」,提供各類美食早餐與大眾結善緣,大寮也將設有午齋招待各界!
為了響應「零垃圾」及環保概念,寂靜禪林膳食組由今年開始,鼓勵大眾自備餐具享用美食, 同時歡迎有意設攤位、並以素食與大眾結緣的發心人士,一同參與當天的布施活動。
由於每年的佛陀日慶典吸引眾多信眾參與,籌委會各小組需要眾多義工協助廚務、清理環境、佈置場地、招待、及指揮交通等工作, 歡迎志願者發心來當禪林義工,有意報名者可聯絡籌委會總務曾錦明(016-8308980)
馬佛總今年是以「佛教新時代、覺悟心潮流」作為 慶祝全國佛陀日主題,以順應佛教入世應機的特質,而在隨緣中又不失佛教淨心為本的原則。
馬佛總總會長日恒法師強調,「在人心嚴重傾向於感官之樂,道德觀念普遍下滑的年代,全球各宗教界教徒人數也應聲下降,令人懮心。人心追求物質享樂的欲望,已勝過心靈層面的意向。因此,如何將人心從虛擬的網絡世界拉回現實人生,無疑是今日宗教界的共同問題。
寂靜禪林一直以來,除了契理,也以契機的方式透過舉辦禪修課程、佛法講座、佛學課程、鼓勵佛友自組讀書會研究經典,以及推廣各項足以提升個人文化素養及培養心性的文化活動如茶藝、花藝、及書法等,來迎合大眾的不同需求,讓參與者更能「貼」心,並有能力如實照見個人的起心動念,而淡化我們的貪、瞋、痴、慢、疑,進而邁向解脫之道,禪林經十餘年來所樹立之道風,恰恰與「佛教新時代、覺悟心潮流」不謀而合。
佛陀日當天的供僧儀式是於早上九時在禪林溪水澗的馬路上舉行僧眾將沿途托缽接受大眾的供養歡迎大眾能起生歡喜慈悲及布施以素食水果、乾糧、 藥物、實用文具四資具等,恭敬供養出家人
一項莊嚴的浴佛法會將於九時四十分,在沙門樂住大禪堂舉行,法師將開示佛法、為信眾誦經祈福、及帶領大眾進行浴佛,所有出席者將獲平安線結緣。
佛陀日乃為慶祝佛陀出生、成道及涅槃的三期同慶之節日,一些國家如緬甸尚將它視為過年一般來慶祝,許多佛教徒在這期間,到寺院供僧、禮佛、誦經、聞法或禪修等, 以感懷偉大的心靈導師釋迦牟佛之恩典,寂靜禪林歡迎大眾舉家全程參與當天的活動。