日期: 2003年3月13日

地點:寂靜禪林

主講:開印比丘

講次:一講

無懺無愧會帶來什麼過患?

掉悔常現起又會帶來什麼過失?

內在的慚恥之心,可藉由理論知道它的特徵、功用等等,若懂得省察自己內心,相信又比只停留在理論上的知解來得更為直接徹底。佛法道理懂得多,未必慚愧就會強韌,也未必能保得住它。

無慚無愧的心態研究佛法、修習止觀、辦佛教事業,這樣的佛法、止觀禪修、辦佛教事業也被污染了。無慚愧持戒,不是真正的持戒,不是真正的修定,不是真正的修慧,也不是真正的利益眾生。因為,這一切都被無慚無愧所污染了。

慚愧能護世間,如《雜阿含》說:「世間若無有,慚愧二法者;違越清淨道,向生老病死。世間若成就,慚愧二法者;增長清淨道,永閉生死門。」若成就了慚愧的近因基礎,就能不斷增長清淨道,永閉生死門。沒有慚愧心,一切清淨道、涅槃路、菩薩道都是枉然!之所以人與畜生有別,就在慚愧。

因此,學習通過不斷懺悔、不斷發露,坦誠面對,滌除掉悔,也更加強化了修道基石 – – 慚愧心。惡業會有負面心理作用,如一堆惡臭糞便,愈掩愈臭,不如讓它日曬雨淋,堆成肥料,滋養內心的菩提!

我們通過懺悔可以減少掉悔心,加強慚愧心,有利於修行和累積善業。無慚無愧心造作了不少惡業,常使內心追悔熾盛,可能會對修道喪失信心,對解脫也不再感興趣。

講解懺悔的意義,首先必須知道無慚無愧將會帶來什麼過患?而掉悔若時常現起又會帶來什麼過失?我們知道了這兩點,才能夠掌握懺悔的真實意義。

今次引用《阿毗達磨俱舍論》的偈頌,為各位講解。在「分別根品」第二十六頌裡面,有一段「唯偏不善心,無慚及無愧」的句子。它說明無慚無愧二心所乃偏於一切不善,任何不善心的浮現,無論是貪、嗔、癡、慢、疑、邪見,它都參與存在。由於無慚無愧遍於不善行,普光論師說:「恒遍不善,故名為大」,大,就是大不善地法,遍一切故。

也許有人想,我已經學佛多年了,慚愧不過一些非常淺顯易懂的道理而已,為什麼一再重提呢?也許您有所不知,「慚愧」不只在佛教重視,在其他宗教如儒家、基督教、回教等也強調慚恥之心。這是非常基本的善心,少它不成。

懺悔的意義(一)時間長度:00:29:59【中國地區請點擊此聆聽

懺悔的意義(二)時間長度:00:29:59【中國地區請點擊此聆聽

往昔所造諸惡業,皆由無始貪嗔癡,從身語意之所生,一切我今皆懺悔。  ( 第一拜 )

我們虔誠的對三寶祈求懺悔,由於我們的無知、無懺無愧、不恭敬、不愛敬、對三寶佛法僧起了不善心,我們虔誠的祈求懺悔。                          

往昔所造諸惡業,皆由無始貪嗔癡,從身語意之所生,一切我今皆懺悔。  ( 第二拜 )

我們虔誠的懇切的懺悔,對我們的和尚、親教師、師長們以及對自己的父親母親長輩們,從小到大對自己的父親母親,若有身口意上不恭敬、不善之處,我們誠懇的懺悔。學佛乃至出家之後對自己的依止師、親教師、諸位師長若有身口意上有不如法、有不恭敬、有不善之處,我們都誠懇的懺悔。                          

往昔所造諸惡業,皆由無始貪嗔癡,從身語意之所生,一切我今皆懺悔。  ( 第三拜 )

我們誠懇的對我們的兄弟姐妹或是學佛的同參道友、師兄師弟、師姐師妹們祈求懺悔。若是我們身口意上對曾經與我們從小到大的兄弟姐妹,或者學佛菩提道上的同參道友,都有身口意上曾經傷害過有不如法的語言、動作、念頭,我們都祈求懺悔。   

往昔所造諸惡業,皆由無始貪嗔癡,從身語意之所生,一切我今皆懺悔。  ( 第四拜 )

我們真誠的、懇切的懺悔一切曾經被我們傷害過的眾生。無論是過去世乃至到今世,這一切被我們傷害過的眾生可能因起嗔恚心而墮入地獄道、餓鬼道、畜生道。或是這些被我們傷害過的眾生現在在人道或是天上,我們都對他們祈求懺悔。由於我們的無知我們傷害了他們,我們祈求他們的原諒,我們自己從今以後不再傷害眾生。

往昔所造諸惡業,皆由無始貪嗔癡,從身語意之所生,一切我今皆懺悔。  ( 第五拜 )

我們誠懇的懺悔一切在菩提道上的種種障礙,凡是障礙我們修戒、障礙我們修定、障礙我們修慧的這些不好的業,形成我們在菩提道上走起來非常的辛苦,走起來非常的緩慢,我們誠懇的祈求一切在菩提道上戒、定、慧上種種的障礙。

往昔所造諸惡業,皆由無始貪嗔癡,從身語意之所生,一切我今皆懺悔。  ( 第六拜 )

我們真誠的懺悔一切障礙我們滅除三法的這些惡業,我們心想滅除種種惡法,但是這些惡法仍然會障礙著我們。我們想生起一絲一念的慚愧心,但是我們造做了這些惡法籠罩著我們,讓我們生不起來一絲一念的善法都是非常的痛苦的。所以我們懺悔一切障礙我們滅除惡法的種種不善法的惡業。                             

往昔所造諸惡業,皆由無始貪嗔癡,從身語意之所生,一切我今皆懺悔。  ( 第七拜 )

我們懺悔我們與人和諧共處的種種障礙,由於這些障礙,我們在僧團中、在諸大善人集會一處、諸多善知識一起修道的地方,障礙我們跟別人和樂共處,形成我們修道上的障礙。因為不能和樂共處,所以,我們住不下去、吃不下去、笑不出來,苦苦惱惱障礙我們,令得我們要離開一個好修行的環境,這個就是我們自己的種種惡業。我們最後這一懺,懺悔一切障礙我們與人和諧共處的不善業。