以前在佛學院學習的期間,經常聽到師長們提醒我們一句話:「我們學佛修行,不要得理不饒人。」

在學習教育的環境中,在世間知識抬頭的氛圍下,得理不饒人,是最常見、最容易發生的一種問題。以前我自己也常常如此。

曾經有一位師長向我提到:一個人會有優越感,會得理不饒人,有時候在當學生的過程中是難免的,這也表現出這位學生有自己獨立的思考、自己的成長歷程,也許他的表現就是要讓別人瞭解他的內心,假如本身沒有一點條件,其實根本沒辦法做得到得理不饒人。當初我想了一想,好像也有一點道理。

隨著年紀與資歷的成熟,慢慢的,我開始思索自己的思考模式、處事待人、對法的好樂心、對生死的恐懼心等等的問題時,我才發現佛法教導我們的智慧,它不是用來講道理給別人聽而已,其重點其實只是用來觀照與審察自己的問題,還有那些缺點需要修正。由於看到自身成長歷程的種種內外因緣條件時,才會發現,如果沒有這一些經歷,就沒有今天的我。

換句話說,有些我們看似愚蠢無知,沒有智慧的外在情境,這些其實是用來審查自己內心的最好助緣。

有的人頭腦就是比較簡單(通常他們認為自己是單純),神經很大條,做事很粗心大意,講一項就做一項,不講就不會去做。剛開始時我真的很難適應和這種人相處,後來才發現自己內心的不滿,而自己並沒有審查到。有時很想發洩出來,但有時沒機會發洩時,事情還是過去了。意思是說,有的人事物,看在眼裡,不要讓其影響自己的心,其實是可以的。因為對方並沒有因為我的內心評價,而少了什麼?他還是一樣的好好生活,自得其樂的活著。從另個角度來說,有道理且理直氣壯的人,受苦的大多數是自己。

就像這一次疫情的發展過程,從開始到現在,你再回頭去看看當初的一些報導,你會覺得有點不可思議。所以很多的新聞報導,我們僅供參考就好,不必太過認真,否則與他人爭執得理直氣壯,得理不饒人,一段時間後,你會發現那只不過是很普通的小問題而已。

人總是從自己的立場、生活作為出發點去看待一切的事情,這是無可厚非的,但是我們有時候要用佛法的正思惟、如理作意來想想,這些主觀的看法和解脫生死有關嗎?能正面幫助到世間人嗎?

假如自己不敢保證,我們在講述事情的時候還是謹慎一點較好。有的玩笑,不可以隨便亂說,否則講多講久了會讓人覺得這個人說話輕浮,不夠踏實,也不夠厚道。

另外一方面,當我們是一位公眾人物,或是一家之主,或是學生的師長形象時,我們的言行舉止,將會深刻地影響周邊的人,假如我們處處得理不饒人,所培養出來的下一代,一樣會有同樣的問題。

世間是相對的,今天我們有道理,若能心平靜氣的說明自己的立場與看法時,就不該用一些中傷別人、聽起來令人非常難受的語言來表達。今天我予他人柔和與真誠的態度,明日他人也會相同的回饋我們。自己的因緣就讓自己去把握與善用吧!

文/寂靜禪林方丈開仁長老
2020年5月19日