2020年庚子新春寂靜禪林方丈開仁長老於沙門樂住開示如下:

一燈能除千年闇,一智能滅萬年愚!

大家新年快樂!

今天非常歡喜看到大家來親近三寶的道場,趁著這個因緣,我想跟大家分享一則佛典故事,出自《眾經撰雜譬喻》(40經),譬喻也許有的人曾聽過,但涵義相當深遠,值得好好思惟。

佛陀在世時,距離祇洹精舍七里的地方,住著一位很喜歡喝酒的老翁,阿難時常前往勸諫老翁:「現在佛就在附近,你應當去拜見佛。」但老翁總是回說:「我聽說佛在這附近,也想去拜見佛;不過,佛常教人奉行五戒,不能喝酒,如果我一天沒有酒喝的話,就像嬰兒喝不到奶一樣會死去,我實在做不到,所以才不去拜見佛!」

其實,嬰兒確實需要喝奶才能活命,但老翁不需要喝酒也能活命啊!我們一般人也是如此。有人不想做某些事時,常常會制造許多理由來推託,不是嗎?

回來這則故事。後來,有一天晚上,老翁又去喝酒,喝得醉醺醺地,走在回家的路上,腳不小心踢到凸起的樹根,整個人就跌倒在地上,由於年紀大了,在那當下好像大山崩塌一樣全身疼痛。此時,老翁就自言自語說:「痛苦怎麼來得這麼快啊!阿難常常勸我要親近佛陀,而我卻不肯聽從他的話,以致於現在全身疼痛不已。」老翁回家後就向家人說:「我想要去拜見佛陀。」家人聽了都非常驚訝,就問老翁發生了什麼事?老翁說明原因之後就去見佛。

他來到祇洹精舍的門外時,阿難看見老翁來了,很高興地去稟告佛陀:「那位住在七里外的老翁已經來到門外,並想拜見佛陀。」佛陀說:「老翁無法獨自過來,是被五百頭白象勉強拉來的吧!」阿難回答:「沒有五百頭白象,是他獨自前來的。」佛陀告訴阿難:「這樣的話,這五百頭白象就已經在老翁身中了。」

這是比喻老翁原先怎麼樣都不肯來見佛,就好像要用五百頭白象才能勉強把他拉來一樣。如果他自己願意來的話,他身上已經具備有五百頭白象的力量了!這是隱喻說:一個人要發心見佛和聞法是需要很大的決心;如果我們發心追求真理、向解脫道邁進的話,那就很有力量,就如身上已經具備有五百頭白象的力量一樣。

於是,阿難就叫老翁:「請你去頂禮佛陀。」老翁對佛說:「我久聞佛陀在這裡,卻因為愚癡而沒能早一點來拜見您,請您慈悲赦免我的罪吧!」佛陀問老翁:「如果你累積了五百車的木柴放在地上,想要把它燒盡,應當用幾車的火才能燒得完呢?」老翁回答:「不用很大的火,只要用如豆子那麼小的火來燒,彈指之間就可以燒完!」

佛陀又問老翁:「你身上這件衣服穿多久了?」老翁說:「我穿這件衣服已經有一年多了。」佛陀又問:「如果想要除去這件衣服上的污垢,需要幾年的時間才能洗乾淨?」老翁回答:「只要有洗衣粉一匙,很短的時間就能夠洗乾淨。」

佛對老翁說:「你所累積的罪業就像那五百車的木柴,只要一點點的小火很快就能燒完。也像你穿了一年多的衣服充滿了塵垢,只要一小匙的洗衣粉就能清淨衣服。」

老翁意會了佛的心意,於是立刻向佛陀請求懺悔並受持了五戒。於是,佛就為他說了許多的法,老翁心開意解,不久就證得不退轉。

這典故說明了「一燈能除千年闇,一智能滅萬年愚」的道理,要知道,千年的暗室,只要一盞燈就能照亮;萬年來的愚癡,只要一有了智慧就能把愚癡滅除。因為有智慧就是有正見,有了正見就會勤習善法,讓自心的惡法不生,到達盡除愚癡後,就能獲得解脫了。

最後,祝福大家,以及所有眾生,新年吉祥,增福增慧!