電話Phone(7:30AM-10:30AM, 2PM-6:30PM) : 來訪/住宿 Day/Overnight Visits : +6016 5568715 ; 供養早午齋 Meal dana : +6016 7748715
 

Archive for September, 2018

 
  • 吉祥經(唱誦)_寂靜禪林

    吉祥經(唱誦)_寂靜禪林

    唱誦:紀傳盛 剪輯:宗圓

     
  •  
  • 「煩惱與菩提面面觀」座談會報導

    「煩惱與菩提面面觀」座談會報導

    寂靜禪林於本月十九日(星期三)晚上八時,在斯里甘拜園行政中心舉辦2018年「煩惱與菩提面面觀」的座談會,該座談會的四位與談人從不同的角度探討煩惱的根源及如何透過佛法,將煩惱化為清淨的菩提。   座談會的與談人有佛法老師淨永居士(從阿含經的角度)﹑靜雅居士(從攝論的角度)﹑寂因居士(從禪修的角度)及可秀居士(從心理學的角度),而禪戒法師則為該座談會進行總結。   雖然是從不同的角度探討,但與談人都不約而同提到若能多修習四正勤即「已生惡令斷,未生惡令不生;未生善令生,已生善令增長」,同時常常如理作意,就能讓自己保持善心,並減少煩惱的生起。   是日大約有30位佛友出席此座談會。與談人所準備的豐富資料及精辟的演說讓大眾受益良多。

     
  •  
  • 「圓周率」沙大生第18節迎新會

    「圓周率」沙大生第18節迎新會

    沙大佛友聯誼會於2018年9月15日(六)在寂靜禪林舉辦為期兩天一夜的第十八屆沙大佛友聯誼會迎新會。 在這一次的迎新會里總共有132位同學參與。除了來自各州的新生,也有兩位是中國交換生參與。籌辦這次活動的工委包來自沙大第二年生及第三年生。 今年迎新會的活動有懇請法師慈悲開示、團康活動、手語歌唱、晚會表演等活動。許多同學紛紛表示晚會裡的親情戲劇非常精彩及直感人心,除了提醒自己要珍惜及孝順父母之外,以免後悔來不及行孝。 在回饋表裡,學員也分享說他們覺得很溫馨,因為感受到學長們給予的關懷和愛,即使在異鄉也可以體會到家的溫馨。另外,也有同學表示他們釐清了一些佛法錯誤的觀念,及表達有意願要繼續參與佛學會接下來舉辦的系列佛法課程。 16日下午4時, 學員們於帶著依依不捨的心情離開寂靜禪林。     

     
  •  
  • 居士五法課程圓滿開示

    居士五法課程圓滿開示

    2018年9月5及12日,沙巴寂靜禪林假亞庇行政中心主辦兩場以居士五法「信、施、戒、聞、慧」為主題的佛法講座。 第一場由法睿居士主講,他引用印順導師的著作,指導如何從一般世間正確的經濟、社會及政治生活上,開展這五法具足的特殊信眾行。並配合四悉檀的抉擇與運用,詳細解釋了正信、佈施及守戒的實踐。 第二場禮請禪正法師開示,法師以快樂學佛(簡稱樂佛)的角度切入,點出以這五法來提昇學佛的生命品質。法師也以八正道及四預流支的次第,闡述聞法和修慧的內容。特別針對五種正見裡業所有性正見,帶領大眾以阿毘達磨的教導來分辨善心與不善心。居士五法能讓我們現在生活安穩、快樂、吉祥,也是培育出世間觀智的基礎。我們都應該好好學習! 圖文/大眾教育組

     
  •  
  • 「我的青春變變變」講座10月27日(六)

    「我的青春變變變」講座10月27日(六)

    免費入場!歡迎在藉學生(小學高年級至中學)、家長、教育工作者、對性教育課題有興趣者出席聆聽!

     
  •  
  • 開印阿闍梨:亞庇佛教的歷史發展(2018年9月4日增訂)

    開印阿闍梨:亞庇佛教的歷史發展(2018年9月4日增訂)

    結語

         綜而觀之,亞庇市佛教歷史的起源於甚早,可能在四、五世紀間,但後來十四至十九世紀之間五百年的發展過程可以說是很模糊的。

         沙巴佛教團體的成立較遲,還有諸多待努力之處。幸則大馬是重視人民宗教信仰自由的國家,加上近十年來的經濟起飛與教育落實,帶動了本地佛教的一片欣欣向榮的氣氛,加之海內外佛教徒的關注與護持,促使本地佛教早日進入了就緒運作的階段。

         依我的觀察,亞庇已有不少佛團在硬體設備上已漸趨完善,我們應該是時候要培育和注入更多的佛教人才在教育、慈善、文化等各方面,而且不但要跨州與其它佛團互動,也要不時與海外佛教界保持一定的聯繫,不宜固步自封,把自己孤立起來。「僧在即法在」,祈望未來有更多人投入於佛教弘化事業,乃至發心出家,亞庇佛教界就在三寶具足情況下穩健發展。

     
  •