古聖賢以孝為宗,百善亦以孝為先,寂靜禪林於2012年9月2日(星期日)舉辦「佛歡喜日供僧大法會」,吸引近千名老中少信眾前往參與供僧、聞法等活動,以將當日修福修慧的功德,回向給歷代祖先、冤親債主、在世父母家眷等,以行人間孝道與善法。

共有卅二位分別來自香港、泰國、青海、印度、新加坡及馬來西亞的南、北及藏傳出家人,參與今年的托缽供僧活動,大眾在法會上除了能夠聽聞南傳長老柯魯阿蘭擔瑪堪、寂靜禪林主持和尚開印比丘及監院泉平比丘的勸善之精湛佛法開示外,慈悲的禪林比丘及比丘尼、來自印度薩迦佛學院的而旺羅珠金剛上師、哲達堪布,泰國阿姜查森林教派的南傳僧團,分別以華語、藏語

及泰語誦經為信眾祝福並迴向,讓佛光 世間,使人人點燃心燈,並亮起智慧之光去除心中無明痴暗,得身心自在, 不幸墮落三惡道的眾生亦獲四眾弟子在大法會中所修的功德,如甘露水之遍洒,而得往生善趣 。

今年的大法會以行孝為主題,禪林特別播放了台灣一首感動無數人的跪羊圖歌曲,來感動會場上的每一個人,讓信眾意念父母的恩澤,並激發大家知恩報恩的孝心,禮敬雙親如活佛一般。

柯魯阿蘭擔瑪堪長老在開示時,強調信眾一家大小犧牲時間來參加大布施及供養法會,以報答父母恩的善行,會非常快樂。

大長老指出,懂得知恩圖報善待雙親,包括雙親臥病在床,身為子女的能夠親自照料他們,甚至替他們清理大小便,都是一種修福行,這種孝順的行為,將來無論在事業上、出來社會都會很快樂並且事事順利。

長老尚稱,我們的身體授之於父母,他們含辛茹苦地把我們一手扶養長大,我們所擁有的一切財物都無法與父母恩相比。

長老說,如果不懂得敬愛及尊重父母的人,是屬於不孝順,這種人不會快樂也無法累積福報,我們應警惕無常變化,也需明白現在的福報,是過去修的福業所成就的,因此行善積善,並借助如大布施及聞法等活動來使善心增長,皆是在修福業。

虔誠的佛教徒們大家一起放下繁忙的俗務,參與大法會並生起善心來供養修行人,這樣的做法將使人們對佛教增加信心,他們所得的利益亦是非常的大。

開印比丘在開示時強調,根據古老印度佛教,信眾透過聞思修來達到兩項目標,那便是成就阿羅漢、辟支佛乃至成佛的「解脫道」,及依善業而往生人天善趣的「福業道」。不是每人在這一世都能修成解脫道的聖者,因此對未來繼續輪迴而希望不會墮三惡道的眾生而言,廣修福業就成為了多數人今生必修的功課了。

法師指出,供養出家人是種福田的善行,有些出家人為顧及信眾的利益,在托缽前先行善巧方便,如持誦慈經、或借助止觀禪法進入禪那乃至於從第四禪等道果智出來接受在家人的供養, 使佛弟子們在供養時能獲得最大的功德。

法師表示,「佛歡喜日」是指僧團經三個月的夏安居密集禪行及精進辦道,多有證果,令佛甚為歡喜,故「解夏日」又稱為「佛歡喜日」,信眾如在這一天布施、聞法並虔誠供養身口意三業清淨的出家人,他們的功德不可思議。

法師指出,根據經論中的記載:一些已捨報之親人,有者升天、投胎做人、墮落畜生道或地獄道,這些眾生是回不來,只有掉入餓鬼道的,因執著自己的親人,較有機會回來看望親人及希望家人能夠幫助他們離苦及往生善趣,因此有人請出家人念經及開示佛法迴向給亡者,希望亡者能夠心生歡喜,隨喜一念善心,以便早日離開惡道。

根據經典,掉入餓鬼道的多因為生前造惡業如妒嫉、吝嗇、堅貪等種種不善業所召感的,中國人以為人死後都會變成鬼,其實從佛教來說,鬼道只是六道中的其中一道。

中國華人慶祝的中元節,是為自己的祖先們做超度,而佛教則以布施、聞法、及供僧的功德迴向給親人,對於在世的父母,我們也要經常事奉他們,如在佛歡喜日的大法會上,大家陪伴著父母及帶著子女們來做大供養及一起修功德,正符合《吉祥經》所言:「事奉於父母,愛護妻與子」的吉祥事。

禪林監院泉平比丘提醒信眾們,世間有兩樣事是不能等,那便是行孝與行善,並勸請大家千萬別遺棄父母,應視雙親為家裡的一尊佛來供養。

在法會上,信眾們皆以人手一朵香花供佛,至誠觀想將當日的布施、供僧及聞法之功德,如佛前傾洒的功德法水,迴向給先人及在世的親人等,祈願群苦如獲甘露灌頂,頓得清凉、早離惡道及離苦得樂。

一群發心的佛友們也在寂靜禪林設有流水席的大排檔,免費為信眾提供早餐及美食,茶藝班的同學及愛好茶道的好友,則設茶桌為僧眾及大眾泡好茶,令大眾們心生歡喜。

文/靜念