電話Phone(7:30AM-10:30AM, 2PM-6:30PM) : 來訪/住宿 Day/Overnight Visits : +6016 5568715 ; 供養早午齋 Meal dana : +6016 7748715
 

Archive for June, 2008

 
  • 為什麼要學佛?

    為什麼要學佛?

    日期: 2008年6月22日
    地點:美國菩提學會 (MBS)
    主講:開印比丘
    講次:一講

    為什麼要學佛?

    學佛的目的,在於讓我們在生活中更快樂;那麼,如何從學習佛法當中達到這樣的目的?是值得大家多思考。一般說來,世間快樂來自於二處:生理和精神上。當我們不斷的重複追求物質享受、受用別人的讚歎時,這種快樂都是暫時性的麻醉,是短暫性的維持。所以生活在有為無常的世間裏,無論痛苦或快樂都不會長久,呈現的就是苦樂參半的現況。

    學佛是為了在生活中得到快樂,首先要從世間的快樂開始,雖然它還是世間無常,但在造作時是善法,如布施、持戒乃至聽聞佛法。以此為基楚,進一步修習禪定,從初禪、二禪、三禪、四禪,更進一步成就色界、無色界禪,乃至修習毗婆舍那觀智,培養智相應的喜俱善心。

     
  •