如何令正法久住是佛教界的大問題,也是佛弟子關心的問題。2018322日上午9點到10點半,馬來西亞寂靜禪林住持開印長老受邀於高雄宏法寺就此講題發表演講。

一開始長老說,如何令正法久住即是如何令正法相續。而正法不能久住的原因是相似正法在世間出現。相應部(16.3)《相似正法經》提到,只要相似正法不在世間出現,正法就不消失,但當相似正法在世間出現,那時正法就消失。

相似正法出現,正法就消失,難道因為正法不如相似正法嗎?長老回應說不是這樣的。相似正法出現,正法就消失,是因為相似正法容易得到且便宜。就如高仿的A貨,量多且價格便宜,所以橫行市場。

所以,如相應部裡也提到,正法消失非為地、水、火、風所壞,而是為愚鈍的人所壞。對佛、法、僧、戒、定不恭敬、不順從,令正法混亂及消失。而定,對純觀行者又如何說?於此,長老提到,巴利注釋書認為,純觀行者在證得須陀洹果時是有相當於初禪的定力的。而多部契經中也明確提到,若要證得三果和四果,是有必要再加修禪定的。

講解完正法因何而消失后,長老又繼續談及如何令正法久住。長老引用說一切有部《大毗婆沙論》卷183說:若時行法者住(住:相續不斷)。要令正法久住,重要的在於有行法者。行法者有兩種:一是持教者,二是持證者,此二者持續住,則正法住。

在佛教界我們常會聽到,現在是末法時期的說法。對此,長老說,不同的傳承有不同的看法。南傳和藏傳佛教都認為是:正法住世五千年。佛陀在經中也未說「法住時分」,而說「欲顯正法隨行法者住久近故」。

長老言簡意賅的開示,讓學佛的我們不但釐清了似是而非的概念,更清楚自己該如何行持,才能令正法久住。

此次講座由宏法寺主辦,約有50位信眾出席聆聽長老的開示。

文:郭惠玲 /圖:靜瀾居士