chuqidashenpushaxiuxingguan

推薦序/宏印

長久以來,隨著個人推廣印順導師思想的經驗,多數人都能認同導師學術淵博、成就卓越。但是討論到導師是怎樣修持,或是導師提倡大乘法門的特色是什麼?多數人都不甚理解,不知宗趣。導師晚年發願「生生世世在這苦難的人間,為人間的正覺之音而獻身!」我覺得,從印度及中國歷代的高僧,能有這種悲心願力,這種擔當信念,是少見稀有的。導師一定有他的修持法門與成就。由於導師的著作兼備了深度與廣度,一般讀者無法全盤精讀消化,不能由博返約,無法貫通理解;因此大都不明白導師的修持及其特別讚揚的大乘特色。

幾年前,讀到開仁法師《印順導師對初期大乘菩薩觀之抉擇探源》一書 真是如獲至寶,歡喜讚嘆!開仁法師畢業於福嚴佛學院,是厚觀法師接辦福嚴後,辦學有成的後秀之一。去年(2014)六月,因福慧僧團的厚愛,促成我回到慧日晉山效勞,厚觀法師同意慧日增設副住持一席,因此我才有機緣力邀開仁法師鼎力支持,任慧日副住持,分勞殊多,十分感念。

慧日恢復了每月一次邀請各界菁英專題演講,這是導師開始時就有的弘法活動。慧日的「人文講座」開辦以來,頗受好評。這次我請開仁法師以「初期大乘菩薩的修行觀」專題,介紹導師的修持法門,反應甚佳。因此再建議將此專題專文,印成小冊子廣為流傳。有因有緣世間集,略述綴言,權為小序。

於慧日丈室104.5.15  

釋開仁 2015.4.26

壹、前言 

印順導師(以下簡稱導師)對佛法研究的領域,涉及相當深廣,不容易完全掌握其思想的核要。雖然導師有留下自己對人間佛教之人菩薩行的最後歸納--即《契理契機之人間佛教》一書,但說實在的,對初學來說要簡要地仿效 學習,似乎還不容易 。

導師在著作中曾強調說:「我始終是大乘的信仰者。(《永光集》p.197 )為何導師要這麼說呢?因為他提倡的人間佛教,或說人菩薩行,其實就是導師自身所抉擇的初期大乘菩薩觀。換句話說,以下,將是筆者希望概述導師人間佛教的修行觀,或可稱為初期大乘菩薩的修行觀。這話中當然蘊含著許多的理論背景,要完整的說明最好回到導師及經論的原文去檢閱,這裡只能擇要而略述而已。

本文除前言及結論之外,將分為兩大部分來說明:

第一、初期大乘菩薩的類型 。

第二、印順導師對初期大乘菩薩觀的抉擇。

下載:《印順順師所抉擇的初期大乘菩薩之修行觀》(2015釋開仁)