2016年在馬來西亞佛教青年總會主辦 ,孝恩集團、馬來西亞佛光山、法鼓山馬來西亞道場協辦的  「2016年佛教當代關懷研討會 -禪與現代生活 」主題演講為「佛教的禪修」,方丈開印阿闍梨受邀主講「佛教的禪修」。

這篇是方丈開印阿闍梨修訂的「佛教的禪修」論文(20161112-13會議論文,20181115修訂

點擊下載  PDF

 

前言

壹、佛教與宗教

貳、禪修

一、禪修的原義 1. 禪的原義 2. 修的原義

二、奢摩他(止)與毗婆舍那(觀) 1. 奢摩他(止)

2. 毗婆舍那(觀)

3. 奢摩他與毗婆舍那的重要性

三、禪修的利益 1. 出世間利益 2. 世間利益

參、禪修問題研討

一、正念就是毗婆舍那
二、禪定是否共外道
三、出定作觀或住定作觀
四、內觀與種種觀
五、說一切有部:勝解作意能否令聖道現前
六、巴利佛教:毗婆舍那不帶任何概念
七、證初果及得漏盡是否必備禪定

結語

結 語(摘錄自原文)

      「佛教」是佛陀的教法(buddhānasāsanaṃ),「禪修」是止觀方法上的應用與練習、修習及多作,佛陀成道大徹大悟是從止觀的親證中來(宗),而後為眾弟子宣說教法與指導修行(教)。


佛入滅至今已有兩千五百多年,如果從佛教思想發展史的脈絡來看,我們所接觸到的「佛教」(包括禪修方法)都可能只是佛教其中的一個支脈(廣義的部派之一),「法」含量中或有「佛說」與「解釋佛說」兩種成份,此外還包括授業老師的個人經驗、解讀方法及表達善巧在內,有時可能以顯性或隱性的方式傳遞下來。如果我們在師承方面,不具有辨別能力,就有可能會落入「佛說」與「解釋佛說」及老師個人經驗混為一談的狀態,甚而自詡「純正」(其中是否暗示其他為不純,需再明辨)。


巴利的
paṭisallāna(靜坐禪思),也許更為接近英文的meditation(冥想)。因為「」是禪那(jhāna),「」為修習(bhāvanā),雖然都是略譯,但它是在描述一種心智層面上的定境與培育、開展之義。


佛教禪修的終極目的是為了斷煩惱、證涅槃,許多經論中已有記載,就不再贅述。在證得出世間道果之前的止觀,附帶有些世間的利益。禪修對現代人的利益範圍會更廣泛與多樣化,包括應用在科學、文化、藝術、教育、心理諮詢或心理治療等各種層面展現出來,這是現代佛教的一種新契機。


化約」是從英文
reductively翻譯過來。化約、精簡的目的本來為了便於推廣,讓初學者易於吸收,不過要小心使用,避免它走向極端而導致在弘化過程中慢慢剝落掉一些原有豐富的核心養份。


最後的七項討論問題,不是玄談,它是禪修上「同一師學」而各有所依、弘化一方後所遺留下的「老問題」。有的,早在古印度佛教中已討論過,今天不過是再次發掘和提出討論而已。千百年來,佛教在不斷互動、交流、激蕩中留下了許多歲月的痕跡,這裡所分享的,只是個人對此等省思之後的一點拙見或問題意識,希望諸位未來能找到更貼切、更圓滿的答案來。