馬來西亞佛教組織,在形態、結構上有比較承襲舊制,展現迎合新姿之勢,有者則較介於傳統與適應當民情 所需之間而展現。沙巴寂靜禪林原則上較接近於第三者,它重視僧信教育,在比丘僧眾領導之下與信眾組成護法委員會」及「執行委員會」並肩運作,彼此互動。也不拘於一宗一派,它對同根生各宗派流源皆予尊重學習,實現「促進僧信互動,依法護持三寶」目標。

一、 緣起

寂靜禪林是「聲聞與菩薩道」並弘的道場,以僧團為主的組織,它是1998年在沙巴政府信托基金會下獲準註冊的合法團體。

寂靜禪林成立的宗旨是為了實踐佛陀的教育,以達到延續佛法慧命;它重視僧伽教育,以落實六和精神。它著重僧信之間的亙動,以促進如法的護持三寶。它發揚人間佛教的特徵以達到淨化社會人心為最終目標。藉著護法們的並肩承擔使命及共同護持僧眾修道,致令正法得久住世間。

二、 目標

造就人才:寂靜禪林的硬體設備已略見雛形,而各崗位職事人員也始就緒,從今天起我們應該開始招聚、鼓勵、培養及造就更多僧信二眾弟子投入弘法、護法實踐行列,所謂「人能弘道,非道弘人。」佛教興衰與人為因素有很大關係,唯積極培養人才,方是最上上策矣。

培訓課程:凝聚、延續及加強「護法培訓」與「弘法培訓」等教育工作。這項工作是佛教的,也是寂靜禪林想要落實培養人才的重要環節。唯於我們人力不足,經驗不夠,能力不逮,到目前為止我們仍面對多方有待改善的地方,包括課程、人手及內容多方面。大家熱忱的參與及支持是極重要的!

融入生活:研討、吸取及消化知識理論,轉化為倫理、道德具人性的佛(活)法。

自 1998年底,黃金正伉儷供養現有的山坡地、建費以來,加上國內外諸位僧信的鼎力護持下,目前的禪堂、行政大樓、寮房、五觀堂、圖書館等皆已如期完成。我們也順利推行了幾項僧伽教育、大眾教育及護法、弘法人員培訓教育等活動。 風雨同路,披荊斬棘,這些年來在開創過程中我們已倍感自己福慧條件的不足,創業難、守業也難,來日還是又方長。雖如此,瞻前顧後,為了「正法久住」我們沒有退路,責無旁貸、當仁不讓地擔當起這項艱辛的教育工作。也終不敢忘失「教理」(pariyatti)、「實踐」(patipatti)及「證得」(pativedha)是我們修學佛法的必然進程,在不偏廢「研究教理」和「實踐三學」的理想目標中續繼邁進。最後,感恩大家多年來的護念與護持,願大家為涅槃、為佛教、為眾生,在「發揚人間佛教,凈化社會人心」盡最大的努力!