《不虛此行》電子書
寂靜禪林方丈開仁長老著
 
輕鬆小品話人生
處中訴說心感性
 
此書將在2019年於紙本發佈流通,現先以電子書於大家分享,先睹為快!

自 序──處中訴說感性

旅居台灣已愈二十載,將近我的半生歲月。時間說長 不長,但也不短。這些日子,我都沉浸在教學相長的法喜 中,竟連生活中經常要用到的閩南語(台語),也可以提 不起勁來學習,真是慚愧至極。

經由歲月的洗禮,或說是經論教義的熏習,近年來發 現,由當初感性偏勝的性格,逐漸轉成理性偏多了,對自 己而言,我是很歡喜的。然而,我們不得不承認,佛法的 體悟一定要做到理性與感性的平衡,否則智慧與慈悲就無 法雙運均等了。

時下的網路世界,自有了臉書(如 Facebook)的出現, 人際之間多了不少親切的聯繫,但也增加了不少人情的疏 離,這應是每個人都能明白的事實。因此,當自己偶爾用 臉書分享感言或資訊時,也跟平台上的友人互動良好。日 積月累,自然累積了不少值得收藏的話語,這是我從一位 閱讀過我臉書的居士給予的回饋。也緣於此,所以有了此 書的集成動力。

我這一路走來的感言,我不敢說全部的文句都深具意 義,但能收集一些對眾生有幫助的文字,是我想完成的心 願。因此,我給了自己「處中訴說感性」為題,引介此書 與您分享。當然也希望讀者能從簡短的文字中,稍微體會 到我的生活點滴,以及內心的成長之路。

此書得以出版,首先要感謝周居士和林居士的收集、 分類與校對,其次則感謝本良法師美編的用心,文圖並茂 地呈現出來,讓大家彷彿可以比較具體地認識到我的生活 與經歷。願讀者法喜。

序於六龜般若精舍 2018/12/16