誠摯地邀請大家參加,不僅是經典的研討,更是著重未來無限的生命旅程!

般若法門是印度初期大乘佛法思想的核心,其顯著的特徵是以甚深的「空」義,發揚佛陀之核心教法──「緣起」,將大乘佛法與原始佛教做縝密、圓滿的聯結。《般若》經典不但啟發了學人對「緣起」的深層認識,也直接影響後來以龍樹菩薩為代表的「中觀法門」,成為初期大乘佛法的一大特色。

除了深觀的般若道,大乘菩薩自行、化他而不違實相的方便道,亦在《般若經》中次第的展現。《般若經》中的菩薩行,本著「無所得」、「空」的立場,貫徹於「六度」、「四攝」等一切善法的修持。大乘菩薩的心行,是不厭離世間,亦不戀著世間的,這一獨特的風格,在現今講求功利的社會,顯得相當重要!

本課程將以鳩摩羅什所譯的《摩訶般若波羅蜜經》為本,以龍樹菩薩疏解此經而撰成的《大智度論》為輔,對般若思想進行扼要的詮釋,並著重「無所得」在生活中的具體實踐方法,引導學員進一步認識大乘佛法在當代社會的意義。

課程內容:
一、介紹《摩訶般若波羅蜜經》和《大智度論》。
二、菩薩所應學、應具足的一切善法。
三、生活的運用,如三心、六度、四攝等。
四、學員之間的互動:問題與討論。

1、日    期:2019年4月19日(五)-21日(日)【不必住宿】

2、時    間:三天(8:30AM開始-17:00PM結束

3、地    點:寂靜禪林教育中心(Alamesra亞庇)

4、費    用:RM50【包括T-shirt、午齋、講義】

5、報    名:網上報名 點擊登入

詢問處:靜傳016-8452008(2pm-8pm)

6、截止日期:4月5日或額滿為止

7、錄取名額:50位

8、主      辦:寂靜禪林 & 馬佛青沙巴及納閩州聯委會聯辦

9、主     講:開仁法師

簡歷:

  • 馬來西亞人、福嚴佛學院第二屆研究所畢業;曾任教於福嚴佛學院、壹同女眾佛學院、台北慧日講堂、高雄正信佛青會等。
  • 曾任慧日講堂副住持;
  • 現任馬來西亞寂靜禪林方丈。
  • 著作有《忘己為人》、《如理作意》等;編輯有《成佛之道講義》等。

10、備 註

  1. 錄取者將會收到電郵通知。
  2. 已報名者若因臨時有急事而無法參加,請儘早通知,以便把名額讓給他人。