今年有幸在寂靜禪林參加禪修時,正逢堪布蔣揚羅薩在禪林宣講俱舍論。這是堪布第四年在禪林教學了,但卻是我第一次聽聞他開示。雖然之前沒有學過俱舍論,但經由堪布宣說,使得這部艱深難懂的論著變得精彩豐富。在這個月裡,我不但時時享受禪修的平靜,也沉浸在聽聞佛法的喜悅中。在堪布離開前,禪林決定多加一堂課,請堪布宣講『中觀菩薩戒』,並在當天傳授。得知這個消息之後,我反而開始猶豫了。雖然很想聽聞學習,但卻無法確定志向,懷疑自己是否有能力受持菩薩戒?

學佛這些年,有幸親近許多善知識,其中有發大悲心的菩薩行者,也有親證佛法的解脫道勇士。很感恩有他們的護佑,自己才可以在學佛路上穩定的學習成長。無論是菩薩行者還是解脫道勇士,他們都是我努力學習的對象。和他們相比,我始終只是個初學者,從沒想過要選擇菩薩行還是解脫道。如今堪布要宣講『中觀菩薩戒』並 傳授,機會難得,促使我仔細思考自己的選擇。

在面對重大決定時,最好的方式就是尋求善知識的意見。當堪布的翻譯—確尊法師得知我的猶豫,她安慰我不要感到壓力。她說受持『 中觀菩薩戒』是可以循次漸進的。初學者開始不需要求做任何改變,只要不忘“為利眾生願成佛”的心願即可。雖說如此,想想自己只是一個渺小的三寶弟子,對自己的煩惱習氣都感到無力,怎麼能念念不忘無量的眾生?這三大阿僧祗劫的廣大誓願似乎有點高不可攀了。第二天,我利用小參的機會,把自己的想法和開印阿闍梨分享,尋求他的意見。阿闍梨開示,雖然發菩薩心者很多,最終成佛的人很少, 但也不要因此而感到膽怯。當念念不忘眾生時,反而會有意想不到的收穫。可以把這當作一個學習。臨走時,阿闍梨還提醒我要『為佛教、為眾生』。

接下來幾天,我也很認真的思考自己的志向。我一直深感生命是獨立的,但也是相依互存的。因為我們都是自己業的主人,需要為自己的行為負責,所以生命是獨立的。但在因緣的法則裡,沒人可以完全自主,所有眾生都是相依互存的。反觀自己的人生之所以暇滿,主要也是因為得到許多善知識的支持和守護,於此我永遠感念在心。既然發願生生世世在三寶中追隨佛陀的腳步,而菩薩道也是佛陀的教法之一,實在不應該忽略,也要努力學習。當下清楚了自己的志向,心中升起了無限喜悅。

在傳授菩薩戒當天,堪布很有耐心的為大眾解說『中觀菩薩戒』。『中觀菩薩戒』是始自釋迦牟尼佛傳給文殊菩薩,再依次傳至龍樹菩薩 ⋯ 寂天菩薩,一代接一代的傳承,至今沒有中斷。初學者的修習內容是依據佛說《勸誡王經》,主要是不要捨棄為利益眾生想成佛的菩提心並且依己力盡量行善利他。在『受持菩提心』中,要堅固自己的發願和承諾,努力依自己的能力,循次漸進的修學。即使每天只是拜一佛、供一花,都迴向利益自他而成佛的願心。

在開示中,堪布提醒我們,許多人想到在長遠的三大阿僧祗劫中利益一切眾生,面對這麼廣大的誓願就感到膽怯,但我們不應該退縮。善念的力量是廣大的,可以調伏自己強大的煩惱。即使在供一朵花這樣 的小舉動中,只要升起為利眾生而成佛的善念,其所緣是無量的眾生,所迴向的是最勝之佛果,當下的善念是最殊勝的。如在無始劫黑暗中的一道閃電,剎那間一切都可以看的清楚。只要我們不斷的薰習、增上,善念會自然習慣的從內心升起。

在受戒前,堪布帶領大家修持七支,即頂禮、供養、懺悔、隨喜、請轉法輪、請佛不入涅槃、迴向。接下來,他再帶領大家念誦受戒文,並提醒大家觀想菩提心真正升起。最終,確尊法師和大家分享阿底峽尊者的偈頌,以提醒我們今天的願心:

            諸佛正法賢聖僧     直至菩提我皈依
            以我所行施等福   為利眾生願成佛
                                                        ~阿底峽尊者
一個美好的旅程從此開始。。。