爲什麽說「慈和」得「大福」呢?

「慈和」,就是慈愛和睦。佛陀在契經中說:我由於過去世修習慈心故,得轉輪聖王、得生梵天千百世。

我們知道佛陀是福慧圓滿者,雖然他也像阿羅漢在智慧上能夠斷除煩惱,但在渡化眾生的智慧上、善巧上、方法上確更多樣化。不單於此,佛陀在過去世所累積的福業,導向於菩提正覺的波羅蜜,也是比一般弟子來得更圓滿。

佛陀在契經中多次談到,由於過去世多修習慈心而得「大福」,也鼓勵諸弟子們多修習慈心,且在《增支部》7集裡還這麼說:「諸比丘!不要害怕諸福業。諸比丘!快樂的同義語,就是福業。(62.“mā, bhikkhave, puňňānaṃ bhāyittha. sukhassetaṃ, bhikkhave, adhivacanaṃ yadidaṃ puňňāni. )」。

慈和,就是我們要學習以慈愛心與眾生和諧共處,也為眾生帶來許多的利益與快樂。慈心是一種布施,是一種欲界善心所轉起慈心(無瞋)。布施,在配合十福業上它還包括分享和隨喜。

我們有利益的時候,不忘跟眾生分享。我們看到眾生有所成就的時候,不忘隨喜他的成就。由於我們常常散播慈心,給予布施,分享利益,也能隨喜眾生的各種成就,我們在這當下的善心福業就不斷成長。因此說:擁有慈心的人有福,擁有慈心的人很容易與眾生相處,一點都不錯。

相對的什麽會損減我們的福業呢?由於我們吝嗇,不肯布施;由於我們嫉妒,不能隨喜別人的成就,這就是損福。

明年庚寅年,寂靜禪林以「慈和大福」新春聯句來跟大家分享。我們要記得:以慈愛的心給眾生帶來歡喜,分享自己的利益,隨喜眾生的成就,這就是造就大福業者。

新的一年到來,恭賀大家「慈」心「和」諧獲「大福」,如意吉祥!

開印比丘2010年新春法語開示錄
(載自寂靜會訊20)