1.1. 住持首先表示:在2009年所召開的第3次會議中,將會委任新的管理層,並透過新的組織架構,使之前血氣不通、交待不清楚、不明確的地方,一律將它打通、釐清和明確化。這也是大家一致要努力的。他更強調這次的結構或許不會是最好的,但較之過往絕對是向前邁進了一大步。

1.2. 住持也表示:當新的組織架構實行後的三年,可能仍然發現有一些微細的地方有待改善,因此將會再繼續的改進。他深信寂靜禪林歷百千年之後,將成山林古剎。歷史長河中,當今的職事者,則成為前創期一、二十年的組織者或護持者。根深葉自茂,是故前創期更應特重紮根穩基,樹立結構。

1.3. 寂靜禪林的宗旨是落實佛法的教育。自其返鄉十年來,即著手於佛法與禪修的教育工作,從基礎啓蒙課程乃至高級的研修課程。當山上凝聚了一批僧眾之後,他開始退隱山上,將主要心力移到僧教育上,對山下的關照也相對減少了。至於山下活動,住持深感欣慰有多位護法居士在協助推動與護持。

1.4. 「徒善不足以爲政,徒法不足以自行」,住持引用了孟子的話來說明發心與制度兩者平衡的重要性。佛教徒固然需要懷著一顆善心來推動佛教,但是佛教界常常由於缺乏管理的理念和技巧,以致善心在辦事過程中很容易就被磨掉了。原因是辦事的方法不太成熟,難免會在人事上產生了一些煩惱。這些狀況不僅在佛教團體,甚至基督教團體和其他的社團也一樣會出現。

1.5. 熱忱能否持久,猶仗於健全的制度配套,這個理念是源自於律藏。今天我們看到有些道場能夠淵源久遠,除了本身具有特色,制度健全也非常重要。寂靜禪林邁入了新的第二個十年,住持由衷地期盼未來的住持、監院、護法會長、各部長、組長等應該不要忘本。也不要以爲只有制度就可以完整,更不可忽略了善心、菩提心,無論用任何名詞都必須扣緊佛法,亦不忽略世間的管理制度。透過此理念,世間和出世間的融合就比較完美了。

1.6. 最後,住持叮嚀大家:如果我們只有一顆善心,無法把事情做好,因爲不懂得世間法──「徒善不足以爲政」;但是只說制度是死板的,冰冷的,沒有那顆善心的話,也不會有人去推動──「徒法不足以自行」,所以應該融合著兩者。

2009年8月31日於管理層會議致詞
(載自寂靜會訊20)