2017年11月11日,阿闍梨受溫哥華淨宗學會負責人Sophie居士的邀請,契機、契理地結合《大智度論》向學習淨土的三寶弟子開示:「念佛三昧」與「八正道」。

阿闍梨先介紹《大智度論》。《大智度論》傳為龍樹菩薩所造,是大乘佛教中觀學派註解「大品般若」的重要論著。阿闍梨介紹說,《中論》與《大智度論》同樣是強調般若、空的論著,但《中論》側重在空義的「深見」,《大智度論》於發揮菩薩的「廣行」。

在簡要介紹完《大智度論》後,阿闍梨進入開示的第一個議題「念佛三昧」。阿闍梨說,古印度的念佛方式有十方即左、右、上、下,四維,如佛現前。所以論說:

「無量佛土,名十方諸佛土。念佛三昧,名十方三世諸佛,常以心眼見,如現在前。」

聲聞與菩薩道念佛又有不同。聲聞承認和著重於在現在佛,即釋迦佛。菩薩念無量佛土中的每一尊佛,念十方諸佛,菩薩也念過去、現在乃至念未來三世佛的特性。菩薩念佛為了成佛,以佛為榜樣。當讚歎菩薩念三世十方一切諸佛時,是不是說現在念「阿彌陀佛」或「藥師琉璃光王佛」要改成念「十方三世諸佛」呢?不是這個意思。念佛的心要,是在念一佛時,將心念放大到一切諸佛。

「念佛三昧」有什麼功德利呢?《大智度論》有提到如「能除種種煩惱及先世罪」、「有大福德」等利益。

接著,阿闍梨向大眾解釋三學和八正道。三學即戒、定、慧。在八正道中,正見、正思惟屬於慧,正語、正業、正命屬於戒,正念、正定屬於定,正精進通三學。阿闍梨指出,三學和八正道中的內容彼此匯通,彼此支持,不能偏執其一。

在戒學的部分,阿闍梨開展說明聲聞戒和菩薩戒的關係。聲聞戒是「解脫」基礎,菩薩戒著重於「為利眾生」。缺乏聲聞基礎的菩薩戒是容易空洞的。菩薩戒,對於世間、出世間都不執取。

何為「清淨戒」呢?《大智度論》中說:「行者念清淨戒,不缺戒,不破戒,不穿戒,不雜戒,自在戒,不著戒,智者所讚戒。無諸瑕隙,名为清淨戒。」

「三學」的順序是戒、定、慧,而在八正道中,屬於「慧學」的「正見」在第一位。這就像行走,要現看清方向再走,故《大智度論》有說:「行路之法,應以眼見道而後行。」

講座結束后,淨宗學會的負責人Sophie居士匯報佛友學習心得。Sophie居士提到,以前大家開始修習念佛法門時,緊緊抓住「阿彌陀佛」一句佛號不放,到最近開始有所感悟並擴大到十方三世一切諸佛,也對阿闍梨今天開示的內容有體悟。同時,Sophie律師再度請法,希望能請阿闍梨再度來辦中英大型講座,將佛法傳播給西人。

筆錄:靜瀾 / 圖片:靜瀾