以下是2019年寂靜禪林「大年初一」寂靜禪林方丈開仁長老開示,與您分享!

今年是我第二次在禪林過大年初一──去年是來實習觀摩的,今年就是正式粉墨登場了。

佛法講無常的法印時,表達的要點就是一切都會變,小至我們的身心,中至我們和他人的自他關係,大至萬事萬物和我的關係,都是在息息相關地影響著彼此。雖因緣有分主要的及次要的,或近的及遠的,但只要是緣生的法,就沒有不是迅速在生滅變化的。變不一定是壞事,有時反而是好事,如你本來不信佛法、不修正行,但經過親近善知識及聽聞正法之後,獲得一些讓自己心開意解的體會,整個粗重的身心就變得猶如放下重擔,這種變就是好的變。

就如我以前沒有當過主持,沒有在這麼大的場面開示的經歷,但自從接了這份職務後,自己就要去承擔、去適應、去改變。假如我停滯於滿足現狀的心態,不願意改變,我想我對於這個職務,會想盡辦法藉詞推諉。佛法講盡力隨緣,有時我們要逼自己做些改變,跳出舒適區,進一步挖掘自己的潛力。

阿闍黎在二十週年慶時,以及在出國前,他給我們叮嚀的就是「春泥護花」這句話的涵義。不管是一個道場,或是整個佛教,在無常的真理之下,沒有不走的人,也沒有不壞的硬體設備,唯一能代代傳承下去的,就只有「法」。所以,一個道場若沒有了法,來的人也並未求法而來,我想是可惜可悲的。

首先,我們一起來重溫一下「春泥護花」的意義。我們都是承受著佛法二千多年延續下來的養分而成長的佛弟子,古德的經驗與教法能一代代傳承下來,就如花凋謝過後,轉換成養分的春泥,為後代的佛弟子提供必需的養分,沒有這些前人的代代付出,我們哪有今天?我們之後也會有生生不息的後人,我們也會如花開花謝一般的生與滅,莫耽著過去或現在的一切,或妄想這一切不要改變,這樣想的話,其實跟佛法是不相符的──佛法提醒我們,一切都會變。變好變壞都是因緣,我們盡力做好自己的本份,因緣到了,我們就化為春泥,來滋養花樹,讓正法能代代傳承、綿延不絕。

既然佛弟子有學法、修法、傳法的義務,我們就更應該義不容辭地按照古德所傳下來的經律論而學習,只要有人發心學習,佛法就有生命。《瑜伽師地論》卷29提到,要成就佛道,則需具備四種資糧。然而,以我的觀點來看,這些內容也通於一切佛弟子,只要想體證三菩提,就有需要累積這四種資糧。其實,修學佛法就是要累積菩提的資糧,而且無論在家或出家,這四種資糧應該要具足:一、福德資糧,二、智慧資糧,三、先世資糧,四、現法資糧。下面當詳細說明之。

第一、福德資糧:如果一個人具足福德資糧的話,此人這一生就能獲得隨順自心所歡喜的生活資具。若此人能出家,他衣食住藥四資具(並合乎正命)都會滿足無缺,而且在人生道路上會有豐厚的財寶。除了物質方面的福德之外,此人還可以遇到真正的福田,就是指導自己修行的的善知識,這裡的真福田也可解釋為證得無漏的聖者;並且依所親近的善知識聞思佛法之後,身心皆能遠離諸種內外的障礙,如業、煩惱和異熟三障,自身能勤修善行與法行。

第二、智慧資糧:如果我們有這智慧資糧的話,此人能成就聰慧的智能,智慧展現出有力、有能,自心能理解善說、惡說的「法」與「義」(或說是法相和涵義),也能辨識他人所說的對錯;而且,因為對善惡法能理解正確,故而能獲得隨順的法教和義教。在契經中,法是道理,義是效益,用在這裡就是透過佛法的修學,體證到正法離苦得樂的效益。法也可詮釋為語言文字,義是取其精神而脫落種種相。在阿毘達磨中,聞慧是法教,思慧兼有法義二教,修慧純為義教。有智慧的人,他都能掌握種種的法和義,並且能活化佛法,讓正法落實於生活而淨治生命。也因為這樣,此人對於三藏的教授和教誡,當然更能信受奉行。

第三、先世資糧:由於宿世積集的善根,此人於今世能獲得諸根成就,或成熟。在巴利藏來說,就是過去的波羅密。善根,包括了三種:無貪、無瞋和無癡。若三善根在過去世累積得深厚,今世對於修學三增上學是會很順利的。而所謂的「諸根成熟」,若連同第四種資糧一起來看的話,這裡應指「信、進、念、定、慧」五根的具備,或是具足入聖道的資糧。總之,有善根的人,內心在佛法上的成就,定會比一般人理想。

第四、現法資糧:於今世擁有善法欲(chanda)──指學習善法的欲望,這種欲就好像四如意足的第一個欲神足──以達到目的之向上的堅定力量。另外也提到「諸根成熟」,這裡應指六根,因為接著有說到能具備「戒律儀」及「根律儀」,這就是守護六根的律儀。意思是,此人一接觸到佛法,他就立即引發過去的種種善根,如懂得密護根門等,甚至十分堅定地要出家,過著勤修梵行的生活,並且能契入聖道。

綜上所言,我們在新的一年裡,要好好地將阿闍黎的叮嚀作為自己修學的座右銘,時常提醒自己要為正法、為眾生、為涅槃而精進學佛。更要將四種資糧的內容謹記在心,把過去不圓滿之處修正與加強,讓現世已有的資糧再提升,朝「自利利人」和「正法久住」的方向前進!

最後,祝福大家:諸事吉祥,三學增上。