踏入第二屆行者體驗營讓我認識自己。

在社會工作那麼多年,常常把自己的身心累壞了。忘記了佛陀的教誨、師父們的叮嚀,總是有意無意的讓自己的六根不斷的往外攀緣,讓貪嗔癡的毒素不斷的增加。

人生的意義是什麼? 這個問題常常出現在我的腦海裡。雖然聽聞了佛法,還是會有意無意的欺騙自己,讓三毒不斷的擴散到無法察覺自己已經是個重病者。常會被世間的一般觀念影響,認為這是沒錯的。我的人生真的要如此嗎??每天用貪嗔癡來待人處事,甚至面對自己嗎? 我想這樣的人生應該很快就會完蛋了。

原來我並不愛惜自己的人生及生命。當我在業處禪房時所接觸到的寧靜時卻會生起害怕的心。習慣性的活在繁忙的環境卻抗拒寂寞及寧靜。最後自己掙扎了一番,我要的是什麼?原來自己太貪心了,什麼都想要卻寧可放棄佛法裡談的“離苦的樂”而不斷追隨世間的欲樂。師父說的很對,我們常常太在意別人的看法及肯定,所以我常常的會把自己偽裝的很好,不讓別人發現自己的缺點。所以追求世間的欲樂更肯定了自己的立場是100% 的正確。

來到了禪林,內心的掙扎及對抗出現了。對錯的問題一直會有意無意的在進行談判。事實上不是對錯的問題,而是我迷失了方向。在做了很多傷害自己和別人的時候都不會生起慚愧心,因為自己太愛面子,總是想盡辦法成為贏家。通過親近善士,聽聞正法,不斷省查自己的內心時,才發現自己應該坦誠面對自己的內心。當發現自己有太多錯誤的觀念、心態及習慣時,要勇敢接受它,然後用老師教的方法來對治它。

感恩一切的因緣, 讓我在離開禪林前找到了方向。我會好好的努力,尤其是看到禪林的宗旨是為了讓正法久住,及師父們為教奉獻的精神時,讓我非常的感動。最後,願大家常憶起師父們的教誨及叮嚀,同時也要常回家。

心航共勉之

2010年六月13日