【亞庇廿九日訊】 過去﹑現在及未來佛,皆出生在人間,寂靜禪林住持開印阿闍梨強調,人間苦樂參半是修行的好地方,信眾應把握這難得的人身,善用此生在佛道精進修行。

阿闍梨是今日在該道場舉行的佛陀日慶典上致詞,如是勸請信眾好好學佛。

他說,世界佛教會將佛陀日訂在每年五月份的月圓日,一些國家如台灣在農曆四月初八慶祝佛陀的誕生,故稱之為「佛誕日」,也有的趁母親節這一天慶祝。各國家的慶祝日期不相同,但意義卻相同,也即是憶念佛陀﹑感懷佛陀。我們應向教主迦牟尼佛學習,所以佛教徒是在學佛,而不僅僅是拜佛,我們要以佛陀為學習的榜樣,以內化我們心,讓它像佛一樣清淨無染。

開印阿闍梨指出,多數宗教都有強調升天、永生或長生,唯獨佛教不一樣,雖然《阿含經 》中有讚嘆欲界天的殊勝並對忉利天等各天有詳細的介紹,經中亦記載:大梵天王還說了世間是由他所化、由他所現。天界雖是善道﹑快樂的,居住在天界的天神也很長壽,但佛陀則指出其實天人、神也有福報用盡的一天,五衰相會有現前的時刻,它不是永恆的。

開印阿闍梨指出,人間有苦有樂,在修習四念住等,需對苦進行觀察,沒有苦的天界,無法讓其眾生對苦如實知見。並解釋,只有快樂,難使人反省及察覺到自己的短處,甚至自我膨脹,吃苦乃有力量讓人反省,從苦的磨練中,更了解人生的生、住、異、滅,或世間的成﹑住﹑壞﹑空,這就是「人間佛教」的真相。

阿闍梨也勸請信眾需利用此短暫的人生在修行外,亦需回饋社會,及為國家多做貢獻!

共有十六名南﹑北及藏傳出家眾,今日在托缽儀式上接受約九百余位信眾的供養。

寂靜禪林每年在佛陀日過後,皆依佛制舉行結夏安居三個月,僧眾會在這期間進行密集禪修﹑鑽研經典,以提升道業,信眾們則在此段時刻,為僧眾提供四資具,以護持僧眾安心辨道,許多來自海內外的信眾,也會參與一些如短期禪修班及研究經典的課程等,以親近善知識及一起精進學佛,讓佛法繼續承傳下去。

文/靜念

僧眾準備去托缽。

虔誠恭敬供養僧眾。

歡喜為僧眾洗足。

僧眾誦經。

灑淨

僧眾領眾浴佛

大眾浴佛。

領取平安線。

贊助20週年慶活動,大眾可以領養贊助茶餅或葫蘆茶倉。

品茗

製作diy鑰匙圈

亞庇慈濟佛友們與住持合影。

亞庇佛光山會長等人、古達佛友及議員與住持開印阿闍梨合影。

沙大生們與僧眾合影。