今日新春團聚共有約400人參與今日一早活動,即龍獅獻瑞、佛法開示、三皈五戒、誦經祈福、素食午餐、品茗、抄寫《吉祥經》及DIY鑰匙圈。

讚嘆大家一早起來,為新的一年的開始而特地早起身來禅林團聚。

也感恩在這前幾天就來寂靜禪林幫忙的工友們,負責膳食、交通指揮、打掃衛生等,一個活動的順利進行,的確需要大家的合作,sādhu!

也感恩李涵威Lee Han Wei醫師,把今天活動轉為永恆的記憶,讓大家看到這些相片,就心生歡喜!

下文轉載自華僑日報2019年2月8日報刊

【亞庇七日訊】寂靜禪林在大年初一(五日)舉行2019己亥年新春團聚,寂靜禪林方丈開仁長老及僧伽董事會成員開照長老分別向佛友們進行新春開示,佛友們在導師們的良言善誘及祝福下,如獲甘露灌頂,法喜充滿,讓新的一年有個美好開始!

方丈開仁長老向前往拜年的護法會成員、義工及佛友們開示時強調,我們在新年期間大家都聽到互相恭禧及祝福,如果一個人平時沒有自淨其意,這種祝福的力量是很小的,如果我們常常守護身、口、意,持五戒清淨,勤修戒定慧,在不足的地方常常提升自己,這樣不單止自己能得到吉祥如意,而且才有力量祝福別人!

方丈開仁長老向前往拜年的護法會成員、義工及佛友們開示時強調,我們在新年期間大家都聽到互相恭禧及祝福,如果一個人平時沒有自淨其意,這種祝福的力量是很小的,如果我們常常守護身、口、意,持五戒清淨,勤修戒定慧,在不足的地方常常提升自己,這樣不單止自己能得到吉祥如意,而且才有力量祝福別人!

長老也在新春團聚上提醒佛弟子都有學法、修法、傳法的義務,應該義不容辭地按照古德所傳下來的經律論而學習,只要有人發心學習,佛法就有生命。

長老表示,《瑜伽師地論》卷29提到,要成就佛道,則需具備四種資糧。這些內容也通於一切佛弟子,只要想體證三菩提,就有需要累積這四種資糧。其實,修學佛法就是要累積菩提的資糧,而且無論在家或出家,這四種資糧應該要具足即:一、福德資糧,二、智慧資糧,三、先世資糧,四、現法資糧。

他說,第一種是福德資糧,如果一個人具足福德資糧,此人這一生就能獲得隨順自心所歡喜的生活資具。若此人能出家,他衣食住藥四資具(並合乎正命)都會滿足無缺,而且在人生道路上會有豐厚的財寶。除了物質方面的福德之外,此人還可以遇到真正的福田,就是指導自己修行的的善知識,這裡的真福田也可解釋為證得無漏的聖者;並且依所親近的善知識聞思佛法之後,身心皆能遠離諸種內外的障礙,如業、煩惱和異熟三障,自身能勤修善行與法行。

第二、智慧資糧:如果我們有這智慧資糧的話,此人能成就聰慧的智能,智慧展現出有力、有能,自心能理解善說、惡說的「法」與「義」(或說是法相和涵義),也能辨識他人所說的對錯;而且,因為對善惡法能理解正確,故而能獲得隨順的法教和義教。

有智慧的人,他都能掌握種種的法和義,並且能活化佛法,讓正法落實於生活而淨治生命。也因為這樣,此人對於三藏的教授和教誡,當然更能信受奉行。

第三、先世資糧:由於宿世積集的善根,此人於今世能獲得諸根成就,或成熟。在巴利藏來說,就是過去的波羅密。善根,包括了三種:無貪、無瞋和無癡。若三善根在過去世累積得深厚,今世對於修學三增上學是會很順利的。而所謂的「諸根成熟」,若連同第四種資糧一起來看的話,這裡應指「信、進、念、定、慧」五根的具備,或是具足入聖道的資糧。總之,有善根的人,內心在佛法上的成就,定會比一般人理想。

第四、現法資糧:於今世擁有善法欲(chanda)──指學習善法的欲望,這種欲就好像四如意足的第一個欲神足──以達到目的之向上的堅定力量。另外也提到「諸根成熟」,這裡應指六根,因為接著有說到能具備「戒律儀」及「根律儀」,這就是守護六根的律儀。意思是,此人一接觸到佛法,他就立即引發過去的種種善根,如懂得密護根門等,甚至十分堅定地要出家,過著勤修梵行的生活,並且能契入聖道。

這是長老首次以方丈的身份做新春開示,他強調,卸任方丈開印阿闍梨在不久前的二十週年慶時,以「春泥護花」的比喻,發願繼續護持寂靜禪林。

他說,大家都是承受著佛法二千多年延續下來的養分而成長的佛弟子,古德的經驗與教法能一代代傳承下來,就如花凋謝過後,轉換成養分的春泥,為後代的佛弟子提供必需的養分,沒有這些前人的代代付出,我們哪有今天?

方丈指出,我們之後也會有生生不息的後人,也會如花開花謝一般的生與滅,莫耽著過去或現在的一切,或妄想這一切不要改變,這樣想的話,其實跟佛法是不相符的──佛法提醒我們,一切都會變。

變好變壞都是因緣,我們盡力做好自己的本份,因緣到了,我們就化為春泥,來滋養花樹,讓正法能代代傳承、綿延不絕。

開照長老則提醒大家要認真看待「除舊迎新」這一句話,他強調,過去的「舊」,包括我們的起心動念,一切都記錄在我們的八識田中,根據佛法來說,它是除不了的,但是我們可以在“舊”基礎,化為「智』增上,這樣才有機會脫頴而出。

他說,新的一年,也不必只是為了「新」,應該在「心」基礎上建立,制止惡習,防護惡習,培育善法,增上善法,才有非凡幸福。

長老勸請大家走好自己的路,做好自己本份,因為我們大家都是「業的主人」,做一個有責任及擔當的人,幸福快樂會隨之而來,行程緊湊的長老祝福大家諸事吉祥源智慧,慈悲喜捨福滿歸!

文/靜念