圓光期末「慈心禪七」——走到哪裡就將慈心帶到哪裡

文/釋來瑞

2018年台灣圓光佛學院期末「慈心禪七」剪影

慈能予樂益群生,心若轉境同如來。

為更好的培育佛教人才,拓展佛教利生事業之力量,圓光佛學院在每個學期末都專設實修之課程。2018117日至24日,邀請馬來西亞寂靜禪林住持印長老,與臺灣智長老,在校本部指導「慈心禪七」。開印長老曾指導過上百次的密集禪修,如智長老亦是有多年禪修經驗的法師。兩位長老都是圓光畢業的優秀學長,亦是學生們敬佩的實修行者! 開印長老上下午指導禪修方法,如智長老則早晚陪同學們禪坐,並講解《慈經》,隨緣開示,相得益彰。

此禪七是以修「慈心觀」為主,解行相應,學修並進的殊勝歷程。長老即為同學講解快樂之道「慈心禪法」的功德利益,「慈」名愛念眾生,常求安穩樂事以饒益之。慈心為福德之王,成就欲界福業、成就不動業,為修毗婆舍那的奢摩他,而展開證悟菩提。並指導實修要領,須先守住正念,銘記不忘,再建立正知。在所緣上,依次內觀、外觀、內外觀。保證禪修品質,再延長禪坐時間,增上禪修意樂。勉勵同學們:即日起,行住坐臥皆修「慈心」,走到哪裡就將慈心帶到哪裡。

第二天,開印長老講授慈心的相、味、現起與足處,強調禪修的動機為菩提心,禪修的過程必須如理作意。若非理作意,即忘失初心,傷害菩提,並教導同學們從自己開始四句修法:願我沒有敵意!願我沒有嗔害!願我沒有憂苦!願我保持快樂!還傳授令慈心保任相續的訣竅。如智長老的開示亦十分精闢,講解了《慈經》的緣起與11種功德利益,分享護衛禪法(慈心禪)的寶貴實修體驗。

第三天,詮釋慈心禪為三福業,為止觀之止,為助開門(涅槃門)之法。教授保持快樂的技巧,及契合當下心境,主修一句法的門徑。還讓大家了知慈心禪法與其他禪法的同異之處,坐禪、站禪,亦行禪。晚上開示悟道解脫的行者特質,如何在日常生活中培養和歷練。教導我們常練業處,如磁吸鐵,熏習慈心,入眾無礙。

第四天,指導同學們將禪修的所緣,依次轉為親、中、怨,先修同性,避免染著。從觸受下手,感受到自己的感受,感受到對方影像的感受,逐漸開展慈心。重複四句修法,再揀擇一句為主修,令慈心遍滿,自利利他。教授我們對治昏沉的方法,守護意業,儲蓄功德法財,資益法身慧命。

第五天,強調正念正知的重要,並開示同學修任何法門,都必須「老實」。一切順逆境中訓練「無怨、無害、無苦和快樂」,修行人不能墮在情緒中,須令心境平穩。奢摩他、毗婆舍那、四無量心等,最高境界皆是「中捨」,要住在「捨」中。今日將中所緣增至3位修習慈心,強化定力。開示慈心的生起如母護子,所緣要廣大。我們看得見的眾生如爪上塵,看不見的同大地土。並詮釋禪定可轉的原理,當我們獲得某一業處的禪定之後,再修其他業處之禪定,快速易入手。

第六天,教導擇法覺支,將知識轉為經驗,並以經論驗證經驗。慈心禪的所緣中,親是以最強的開始修,怨則以最弱的開始修,再突破親、中、怨的界限,走出框框,將慈心無限量的延伸、展開。心無限量時,福德即無限量。亦強調破除慈的界限,超越時空的限制,將慈心遍滿,方能獲得安止。對深沉的自我愛,必須很努力很努力地去突破。並以過來人的親身體驗,誠懇地分享寶貴的心得。

第七天,傳授大家結界令慈心遍滿的方法與竅訣。以自己為所緣修至遍滿,即刻參與現場,鎖住慈心力量的範圍,正念守在向,正知為共相。當禪相穩定,方能開展近行定或安止定,然後再將慈心上、下、左、右無限的擴展、遍滿,修至慈無量的三昧。開示生活中的煩惱皆因我執而起,看不透,穿不過。而修慈心禪法,慈相應心,能除心中憒濁,如淨水珠著濁水中,濁水即清。修行不是知識,而是真實體證,我們必須在實修上下功夫。慈心是助菩提法,慈心是最有威力的護身符,是最好的防衛武器。菩薩恒以慈心宣揚妙法,走到哪裡就將慈心帶到哪裡,帶到未來的生生世世!

七天的禪修即將结束,在圓滿日「茶禪一味」,遍滿祥和的氛圍中,同學們分享禪修的心得與收穫,心性更為調柔,相處更為融洽,修行更重實踐,都希望成為「載道之器」。最後,印長老、智長老和儀輔導長,分別勉勵同學們保持沙門本色,住持正法,續佛慧命,紹隆三寶,以弘法為家務,利生為事業。