2018年5月30日寂靜禪林僧眾開始安居。比丘尼僧團依止寂靜禪林住持開印阿闍梨。阿闍梨給予尼僧們開示,摘錄如下:

佛陀制戒動機有三大因素,即避世譏嫌隨順世俗,凝固僧團力量及調伏煩惱。

起初安居是因避世譏嫌,但後來安居期間,僧眾用功辦道,有些聞法、有些修止觀、有些在道果或禪定上各方面都有所進展。如是在三個月後很多出家眾的道業都有進展,佛陀感到很歡喜,所以就稱安居結束的那一天為「佛歡喜日」。

現代安居的意義,也是僧眾能在道業、共修及內斂的一個好機會。更重要的要懂得調伏自己,知道自己有什麼不足。活到老,學到老,永遠都審查自己有一個學習的目標。有了學習的目標,人就會有進取心,向上心和感到快樂。不但今生如此,來世還要繼續學習。所以縱使我們活到七、八十歲,只要身體許可,我們還是要不斷學習。就像印順導師98歲的時候,還到圖書館翻閱大藏經查資料,這是我親自看到的。98歲的時候都還不斷的在思維法益上的問題,怎麼樣能夠為佛教、為眾生解決一些問題。

所以,安居期間,若是自己道業未成就者,應該在道業上用功。不旦只是改習氣減少煩惱,還要向菩提正覺上前進。不能偏於一邊只為減煩惱忘了前進,也不要只為了前進而忘了減少煩惱。四正勤中,善惡這兩方面都要均衡,減少惡法,增加善法。

對一個資深的僧眾,他不旦要在自己道業上要求進步、減少煩惱,他還要設法利他。利他從哪裡開始呢?從僧團開始。在僧團中怎麼樣維護一個僧團的和樂,和合跟快樂。從維持一個僧團,到維持一個佛教界,乃至到維持一個社會,都是沙門應行的義務。這樣自利利他,我相信每年這樣靜下來三個月,不旦只佛陀感到歡喜,自己也會感到很歡喜的。以上幾句跟各位一起共勉。

文:道林 /圖:靜觀