《擁抱地球媽媽》特備活動讓學生學習以感官走進大自然,不但能激發學生探索自然界的好奇心,更從中培養他們的專注與耐心。

在課堂上,學生的積極回應與參與,讓老師發現他們對自然生態有所涉獵,細問之下,原來他們是通過學校課堂,閱讀與網絡搜索來認識自然生態。

所以這次鳥翼蝶老師帶領學生以五官接觸昆蟲和野生植物,直接連接自己所讀所看,結果學生驚嘆聲連連,非常有趣。只是短路程的漫步,收穫了山野景趣,看到婆羅洲最大的螞蟻、天牛、蕨類以孢子繁殖、野生豬籠草等等,活生生的自然生態,學生都大開眼界。

螞蟻老師帶領學生的瑜伽環節是非常活潑及充滿童趣的。融合了各類動物的活動姿態,從匍匐到扛臀到跳躍,每個動作都需放鬆及專注,而且允許學生模仿動物發聲,把瑜伽的止靜化作符合童真的遊戲,打破我們對瑜伽一般的刻板印象。

《擁抱地球媽媽》這項活動,意義非凡,走出課堂,就是活生生的教材。感恩促成此項活動的因緣,期許下一次我們能更深入的認識大地媽媽。

圖及文/兒童班小組