2018年6月20日(三)寂靜禪林護法會與靜真等人,為已故蔡藝國先生(阿Chua)在寂靜禪林做供佛、供僧供眾及做功德迴向。當供養香、花、燈、水、果之後,住持開印阿闍梨為大眾作開示及領眾一起唸誦三皈依、禮讚三寶及做功德迴向。

阿闍梨提到:相信大部份在場的禪修學員們不認識阿Chua。他是過去二十年來對寂靜禪林非常護持的人,尤其在土木力學方面的貢獻,在開山施工期間除了創會會長寂正居士,就是阿chua。他因病故而以45歲捨報,今天在亞庇天主教堂進行他的告別式,我們也同步為他供佛、供僧、供眾和功德迴向。

雖然他家人傳統上是信奉天主教,不過每當我們在施工,從馬路、五觀堂乃至沙門樂住禪堂等,只要在結構力學上,他都給予很多寶貴的意見。一棟建築物能維持百年或更久,關鍵在結構力學。他的布施是「堅固施」,讓我們能夠安心使用及耐用。

這幾天在場的所有四無量心禪十學員修習了慈心,現在我們可以集中心念祝願阿Chua以這20年來所修來的諸種功德,如《阿毗達磨大毗婆沙論》及巴利注釋書中提到:當有人在不斷使用布施者的施物時,布施者就可以不斷地得到功德。好比蓋一個佛塔,讓人禮拜一百年,那麼布施者這一百年就是一百年都能得到功德。我們在寂靜禪林所用的硬體,不論是吃飯、禪修、聞法,所有功德的布施者、參與者,都會得到這福德。

阿chua離開我們了,我們現在以誠懇的心願他換一個好的身體再回到人間,也因今生接觸到佛教、種下了三寶種子,願他生生世世都在三寶中。sādhu!