2017年12月16日 – 17日,開印阿闍梨在增江金山寺帶領由馬佛青雪隆州聯委會和金山寺共同主辦的「正見增上」研習營的課程。阿闍梨在兩天內分別通過北傳注釋和巴利注釋向學員講解了正見在修學上的重要性,正見的種類,以及正見轉起的方法。

阿闍梨指出,我們修行有兩個開始,一個是正見,一個是尸羅。如果我們談八正道,正見就在前面;如果我們談三增上學,戒就在前面。在討論正見時,我們應該關注如何轉起、如何體驗,把聽來的知識轉成內心的體證,而不只是知識上的探討。

正見對我們的修學是如此的重要,邪見卻能讓有情墮入苦趣。在上課中,阿闍梨裡講解了六十二中邪見的分類及其破壞性。也刺激學員思考,在日常生活中,我們是不是具有這樣或那樣的邪見,我們又應該如何防範及改正呢?

此次課程,共有約80位學員參加。在課程的設計上,上午是阿闍梨的授課,下午學員則分成六組,在輔導員帶領就當天阿闍梨開示的範圍進行討論。討論的題目也緊扣日常生活中正見的培養和對正見的體驗。學員討論後則由每個小組的學員代表,就組內的討論的結果向大家報告,與所有學員分享。在大家的報告過程中,若有理解不到位的地方,阿闍梨則在聽取學員報告後給予糾正和補充。通過講師上課講解,學員分組討論和綜合報告三個環節來重複強化,加強學員對上課內容的理解和貫通。

在兩日的研習營中,金山寺當家章桔法師很關心學員們的飲食,馬佛青工作人員的盡然有序地安排活動,事無巨細、令人稱讚。

「假使有世間,正見增上者, 雖復百千生,終不墮惡趣」,確立了「正見」,則有機會生生世世遇到善知識,聽聞正法,善法增長,這是一件令人振奮的事情。