首先,得向主辦單位說聲抱歉,因機延誤而遲報到。下回會購買更早的機票。

在這期間,我釐清何謂障礙慈心的貪嗔癡。原來毫不起眼或細微念頭,往往就是導向大貪欲的緣與因,而造就了無限的業。此外,慈心是在修行四無量心、其他禪法或往後該往菩薩道或解脫道的根基。從中更能感受到及體會到修行慈悲喜捨是可以有次第。因有次第,也清楚知道自己目前的個人修養是怎樣狀況,同時,也知道可以再進步到那裡。過往,在學習佛法,會把自己逼得太緊,而退後的太鬆,難以保持中道的心態。如今,因清楚慈悲喜捨是互輔相成,有彈性可修,每個當下都是需要做調整的,感受到這點,自己頓時也鬆了,對自己也坦誠了許多,也能接納自己不足的當下。

再來,“願自己沒有敵意”對我而言是很有效用的警戒,尤其在人際關係。過往自己在人際受過傷,也傷過人,自己非常害怕面對人際相處帶來痛苦。如今,這幾天,先學習保護自己的心(念頭)是沒有敵意,對他人對自己都是沒有敵意,保持快樂為念頭的出發點,這樣練習是很有力量。我也在每日早課多加了這個練習,正所謂一天有好的開始。對接下來的日子要面對人際也有了信心,先把自己的念頭保護好。

感恩如今再有機會聽聞佛法,親近開照比丘和開印比丘慈悲開示,能讓我有機會再把四無量心整理釐清生活中不清楚之處,並能踏實,步步運用,實踐在自己生活的每個當下。過往的不圓滿,我也在此三天裡不斷做懺悔了。再此,感恩大家!