轉載自華僑日報2017年9月13日報刊
【亞庇四日訊】每個人都在追求快樂,學習佛法及依教奉行便是邁向快樂之道,真正了解佛教的緣起法則,即能離苦得樂。
 
來自斯里蘭卡的Punnaji大長老,昨日在寂靜禪林舉辦的「佛歡喜日、孝親報恩」大法會上開示佛法時,如是強調。
 
他表示,很多人誤認為佛教只講苦,人生是不快樂的,這極大的錯誤,佛陀的教法便是要人認識苦因,明白不好的行為將帶來的後患,而學會離苦因,創造快樂。
 
長老強調,人也是動物之一,有動物的本性,但人有別於動物是會思考,當動物起貪欲心或瞋恨心時,會不顧一切來滿足欲望,牠的心有恐懼、擔心、焦慮、急躁等,是充滿情緒的而人類懂得理性思考,我們心能分辨善惡好壞,明白不好的行為,會帶來過患。
 
他說,佛陀點出人同時擁有動物的心,也擁有人類的心,修行佛法便是將人的非理性之獸性減少,提升靈性的修持,分辨善惡,讓我們遠離造惡、免招惡果乃至獲得解脫。
 
他說,許多科學家及心裡學家都對腦部進行測試,以研究人的思考行為,人靠著動物所沒有的思考能力,創造許多東西如先進的交通工具,看不到的電流、各種電器、科學產物有炸彈及先進的武器等,結果也連續發生了兩次的世界大戰,帶來許多災難與痛苦,我們並沒有因為人的思考能力,而使世界變得更好,許多西方學者開始慢慢回過頭來,研究佛教的教義,才明白佛教傳達的真理,無疑是因緣法則,即萬事萬物皆是因緣生、因緣滅,許多戰爭、恐怖主義的崛起,都是因為因緣具足而出現,當其條件沒有了,這種現象即自然消失,任何的愛恨情仇都是如此,人的貪瞋痴是科學所無法改變的,但改變我們的心,便能將它連根撥起,若我們努力依佛法自我進取,即得快樂人生,甚至証得羅漢解脫道。
 
泰國長老PHRA THONGCHAI THAMDEE則勸告佛弟子需守五戒、修八正道,常保知覺,時時觀察任何惡念升起時,即以佛法它制止。
他說,持戒聽起來容易但不易做得到,我們首先需對三寶生起信心,皈依三寶,來提升心靈素質守五戒,單單這一點,有許多人幾十年都做不好,我們禪修需要靠持戒來穩定我們的心,有戒、有定方能生慧,佛教徒需明白戒律的重要性,因為它是達至涅槃的重要資糧,要行解脫道,戒定慧必須具足。
寂靜禪林住持開印阿闍梨上述解夏活動中表示,不管南傳、藏傳、漢傳,在律制中都有三個月安居,目前中國、泰國、歐洲及南美洲的僧眾都依當地的環境進行安居。
他說,安居本是古印度沙門傳統,佛陀隨順當時的習俗在雨季時也採用這一制度,讓眾安心辦道。結果,很多僧眾在三個月的安居中,道業突飛猛進,令佛陀非常歡喜,故安居結束,又稱「佛歡喜日」。
 
他說,居士們也很懂得修福報,在夏安居期間前來供僧、當義工或參加各種密集課程及上禪修班等,所以三個月夏安居,居士們的道業及福業也突飛猛進。
 
開印阿闍梨提到,居士們不止要懂得修福報,也要修止觀、解脫道,勤修戒、定、慧,許多宗教注重來生受益,而佛法無論現世及未來世,皆有真實利益。
開印阿闍梨形容大家在「佛歡喜日」前來供僧及聞法,實乃僧俗二眾皆大歡喜。
在昨天的活動上,許多佛友皆設立食檔,用心製作各種美食與大眾結緣,令佛友們心生歡喜。
共有卅名分別來自鍚里蘭卡、泰國、西藏、台灣、西馬、及砂拉越等地的出家眾,在托缽時時接受信眾的四資具供養。
 
逾千名佛友們也是來自西面八方,共造一個殊盛因緣,體現了如經中所說的:「諸上善人,聚會一處」的盛況!

20170903 慈濟佛友與開印阿闍梨合影。

 

20170903 慈濟佛友與開印阿闍梨合影。

20170903 今年佛歡喜日籌委們與開印阿闍梨合影。