2018年1月1日,當同學們從開印阿闍梨手中領取各自的證書後,寂靜禪林開辦的2016-2017攝論研讀班終於圓滿結束!

課程於2016年9月14日開跑,經過了20堂正課,17堂輔導課,及8次的自我評估後,於2017年11月18日落幕。課本是參照菩提比丘英譯、尋法比丘中譯的《阿毗達磨概要精解》,內容主要為同學們講解名色、生命流轉、緣起法及止觀之道,學習巴利佛教分析真實法及修行次第。

 全程總共有16位同學參與,由寂松老師、6位輔導員幫助同學們複習預習外,禪戒法師更在每章評估前特別為參加評估的同學上輔導課。

經過這漫長的學習路程,2018年開元第一天就是大家的結業典禮。是日同學們歡喜供僧,並請得開印阿闍梨為大家開示。阿闍梨向同學們點出在深入佛法過程中,攝論這「解經器」除了提供研讀阿含或尼柯耶經典的方便外,也對修道有很大的助益。讀攝論的人也不容易犯上對佛法胡亂臆測的錯誤。阿闍梨更勸勉同學學習了攝論這概綱後,用3-5年的時間來深入其中各個專題,過後再廣學其他經論。同學們聽後都法喜充滿,希望可以把學習到的知識應用在日常生活中,並勤習戒定慧,長養菩提道。