揭開生命的實相——這是一群大約90人的佛弟子在2017年12月20至24日努力的目標。他們在開印比丘及其所帶領的導師團之引導下,學習了阿毗達磨概要。

這群佛弟子中雖然有者是之前已經接觸過阿毗達磨,但是更多的是第一次接觸阿毗達磨,甚至有一些還是初學佛者。所以,在那麼短的學習時間內,他們只能說是對阿毗達磨有了一個初步的認識。

他們參加的是由馬來西亞佛教青年總會雪隆州聯委會主辦的《攝阿毗達磨義論》研修營。此研修營的協辦為寂靜禪林和鶴鳴禪寺——前者提供這次研修營的師資,後者則提供場地。此《攝阿毗達磨義論》研修營的主題為「揭開生命的實相」,並以《阿毗達磨概要精解》一書為藍本——該書乃尋法比丘依據菩提比丘所著的英文版之中譯本。

此研修營有強大的導師陣容。第一天,現任沙巴寂靜禪林住持暨美國寂靜禪舍董事會主席開印比丘為這個研修營發表了主題開示。讓學員們對阿毗達磨論有一個整體的認知。開印比丘也在最後一天為學員講解緣之概要。師父有條理的講解,抽絲剝繭的為學員們釐清許多知見上不明確的地方。

第二天及第三天的課都由禪戒比丘尼開示。比丘尼是現任寂靜禪林教育部部長和執行秘書。師父開示了心、心所和色法的概要。在師父的帶領下,學員理解了原來我們有那麼多的心,一共八十九或一百二十一心,而且又要依不同的方法來分類,再加上五十二心所和二十八種色法,還真讓初學者「心慌慌意茫茫」。

第四天的課則由寂因居士主講。寂因居士是現任寂靜禪林護法會副會長。他詳細為學員們講解了心路過程,以及死亡與結生過程。他的PPT上一個個不斷出現,代表著「速行」的圈圈,把「速行」具體和形象化,讓學員們印象深刻。

為了讓學員們能更深入地理解和消化這些龐大的信息,此研修營每天都有分組討論,在寂靜禪林學有專精和經驗豐富的阿毗達磨助教的帶領下,根據導師們提出的問題深入地討論。之後,還派出代表向大家報告討論的結果。最後,再由當天的導師為大家補充和講解學員們在報告中的不足之處。

此《攝阿毗達磨義論》研修營還有一個副題為《止觀理論與實修》。因此除了理論上的學習和討論,其中三天的下午還有教導禪修的時段。這禪修的導師則是現任沙巴寂靜禪林僧伽董事會成員及監獄布教師暨美國寂靜禪舍導師的開照比丘。開照比丘為學員們指導了安般念和慈心觀兩種禪修方法。無論如何,由於時間非常有限,學員們的實修時間也非常的短。

這個五天的研修營,雖然最終也許不是每個人都能揭開生命的實相,但是相信對大家都是一個很好的體驗。在修學佛法的道路上,無疑是開局了另一扇門,讓大家可以繼續精進努力。學員們對於導師們和助教們的細心指導,鶴鳴寺的道場,主辦當局的籌備和努力,以及所有義工的護持,謹此致謝!感恩!