【 綠 野 人 蹤 】

來到禪林,每天清晨四點半,在鬧鐘的催促下,可以很乖很聽話的起床。據說是二百五十個梯級的山路,在我待到最后數日時,竟也能一口氣的登上去。常想,這些日子在禪林所走的山路,加起來大概也可到達神山頂峰了。有一次出坡,和几位法師,一起去洗水槽,結果那個晚上,不但是雙腳,連雙手非得要吊起來才能睡!平常生活中缺乏運動,禪林成了我大自然的體育館。回家后跟嫂子談起這件事,她不但不表「同情 」還調侃的問我:什麼時候也要清洗家里的水槽?嘿嘿。

在這裡,也學習了一些禮儀與規矩,而最大的收穫是上了幾堂課,這其實也是當初想來禪林的主要原因;因為這裡有聽法的機緣。總是這樣感覺,沙巴人好幸福。

法師說得好,人需要常常排毒,排掉心中的三毒。這次到禪林去,正好去排毒。回來后與朋友分享這份喜悅,朋友笑說是否又可以面對生活中的一切了?我說是的。排毒后的感覺好棒!

法師說安排一個黃昏到海邊去行腳。當時不知道什麼是行腳,只聽到沙灘兩個字時,心中就已雀躍萬分了。那個黃昏的老天爺好幽默,乍晴乍雨地開了幾個玩笑。好久沒如此赤足走在沙灘上了,而且是在雨中,感覺好痛快,然後在傘下,向傳德法師求法,同時法師也答應到砂州北區弘法,真的好開心。

與其他義工比較起來,我們在禪林的時間太短了,然而無論時間長短,只要能把握時間好好學習,一個星期已足以讓生活豐富矣。

禪林的確是一個學習、補充電力、排毒的好地方 。

~載錄自第二期寂靜會訊

義工報名連結