有「風下之鄉」美譽的沙巴亦是「佛法邊陬」,「邊陬」二字為「邊地」解,沙巴遠離佛教的中國──印度,在南洋偏僻的一處角落,故這裡是邊地。1998年12 月28日,一群同願共行的佛弟子,決意於此片荒瘠的土地上為正法汲汲耕耘。十年來,為傳承佛陀的古道,致力於推動佛教及僧信教育,祈使僧信二眾能親蒞諸佛的古道。在邊陬的前方,至盼能乍現法燈光明,伴君橫渡久劫纏縛的煩惱關河。

2008 年12月,為寂靜禪林首屆十週年慶典。慶典的主要目的是回顧及展望。回顧者,即長老團及現前僧信們多年來披荊斬棘、蓽路藍縷,無論教育及建設,都從荒蕪的「零」開始,活動以聯誼、座談及回顧展等,敘述其風雨路上之點點滴滴;展望者,透過新落成之沙門樂住(大禪堂)、講堂、教室、資訊中心、圖書館、業處禪房及戒壇等建築設備,將奠定寂靜禪林推動其教育理念之基石,作為邁向未來的里程碑。

禪林於2005年啟動開山以來規模最龐大的建築工程,包括停車場、大禪堂、行政大樓、戒堂、長老寮、長老尼寮、新大寮、女眾宿舍及公共浴廁。建設工程由監院泉平比丘全權負起監督的重任,並網羅禪林護法會裡的數位專業人士,成立一個建設委員會,扮演智囊團的角色協助監院。 為配合十週年慶,禪林備以大量佛書及佛法開示光碟流通,同時也致贈環保袋、日曆、鑰匙圈、禪林刊物與大眾結緣。禪林前任護法會會長黃金正,慨贈一批特從雲南省安寧鄒炳銀(熟普洱之父)的海灣茶廠,訂購9938系統「老同志」普洱茶(熟茶),充做十週年慶紀念品。

以下為十週年慶典活動內容報導:
溫故知新座談會 【敘說十年風雨路】

12月27日
下午四點至六點,以溫故知新座談會,為十年法筵盛典揭開序曲。座談會主題為【敘說十年風雨路】,主持人為:宗印比丘尼,與談人為:長老團代表——開捨比丘、比丘團代表——開印比丘、泉平比丘以及護法團代表:淨永居士。座談會以介紹寂禪林於困躓荒脊的佛法資源下,戮力草創十年之道影行跡。

12月27日
晚間七點,由本州聲樂家吳靜嵐老師所領導及指揮的「神山合唱團」,為慶典獻唱佛教歌曲。演唱會分別有合唱、獨唱、四重唱、二重唱及輪唱等方式呈獻,獻唱曲目部份為吳教師本身的創作;以及諸如星雲大師等多位大師作品,讓聽眾對佛教尚可以音聲歌樂來弘傳法義,且別於通俗流行歌曲而給予好評。

12月27日
晚間八點,則由斗亞蘭玉皇廟的龍獅團,呈獻「夜舞螢光龍」。闃暗的夜晚,龍獅團以劃破夜空的螢光龍,夜舞出「龍鳳呈祥」的主題。該團特色主要由非華族青年所組成的舞龍隊,落力呈獻龍飛鳳舞的精采演出,博得不少來自海內外觀眾之掌聲及對沙巴州保有傳統的舞龍中華文化表示讚嘆。

12月27日
後續,則燃放煙花。靜謐的夜空,瞬時釋放出璀璨炫麗的火樹銀花,猶若繁星降落人間。剎那的光彩雖稍縱即逝,當下的明亮,已為首日慶典獻上美麗的色彩。

12月28日
上午八點,於鑼鼓歡聲中,以吉慶洋溢的「龍獅獻瑞」迎請嘉賓入席。

12月28日
上午九點,沙門樂住及十週年慶開幕典禮。以唸誦三寶歌為慶典的序曲,並敬邀十位嘉賓為「古道邊陬」十週年慶主持開幕禮。嘉賓計有:台灣海印精舍住持宏印長老、檳城洪福寺住持文建長老、臺灣福嚴佛學院院長淨照比丘、寂靜禪林長老團代表開照比丘、寂靜禪林住持開印比丘、中國江西青原山淨居寺監院源起比丘、南京棲霞寺(三論宗祖庭)監院、玄奘寺住持兼南京市佛教協會副主席傳真比丘、寂靜禪林護法會會長寂仁(林維康)、寂靜禪林護法會前任會長寂正(黃金正)及沙巴州前任首席部長丹斯里章家傑。

莊嚴隆重的慶典,由開印比丘致歡迎詞後,正式序幕。恭請三位主禮嘉賓,分別為:禮請嘉義海印精舍宏印長老,為十週年慶紀念節目致詞;悉達拉大長老,為沙門樂住大禪堂致開幕詞;檳城洪福寺住持文建長老,則帶領大眾齊唸三歸依及長老團代表開照比丘帶領念誦《吉祥經》。

禪林的十週年慶獲得逾千名海內外四眾弟子踴躍出席觀禮,一起見證禪林「沙門樂住」大禪堂、行政大樓等硬體設備之開幕及啟用,使禪林在宏護正法之未來發展立下新的里程碑。

「沙門樂住」大禪堂外貌是以本州毛律族文化村的外貌為借鏡,其七個階梯代表著佛門的七清淨。佛台是以印度最古老的一間佛教大學──那蘭陀大學之弓形佛台為雛型,而三尊佛像即釋迦佛像,配以雙賢弟子-舍利弗及目犍連尊者,則由台灣佛像鑄造家吳進生老師所鑄造。該尊特別訂做的佛像,顯現晚年人間比丘的佛陀相,其用意在於景仰與緬懷「人間比丘」的佛陀。佛像後淨透的玻璃圍牆,清晰得見後山的翠竹,儼然再現佛陀於竹林修行。

約有六十名來自中國、台灣、西馬、新加坡等地的南、北及藏傳之長老、長老尼、比丘、比丘尼共赴法筵,為強調以「佛」傳為本的寂靜禪林,在邊地弘揚佛法的堅定宗旨,給予肯定、鼓勵與支持。

12月28日
上午十點,由丹斯裡章家傑接著也為禪林《十週年慶特刊》主持推展典禮。

12月28日
續接「敘說十年風雨路回顧展說明會」,主講人: 宗印比丘尼。特刊主編宗印比丘尼於會中表示:「這本《古道邊陬--寂靜禪林十週年紀念特刊》,記載了十年來路的點點滴滴。 本刋緣起,主要是為回饋十年來無私奉獻、彌久情堅的僧信同仁,也為寂靜禪林留下歷史見證。

雖然在歷史的長河中,寂靜禪林是一名新丁,作為有限,但是走過了也多少留下一些道跡,希望能拋磚引玉──或是教界先進們不吝指正,或是引發更多道場、單位也為佛教寫下屬於自己的一頁史料!」

12月28日
上午十點半,則為「佛陀及雙賢弟子造像說明會」。住持開印比丘在佛像說明會上介紹,人間比丘的釋尊何故是「光頭沙門」的典據以及監院泉平比丘談及5次造訪鑄造佛像的吳進生老師之工作坊(莆田)過程。

12月28日
下午一點至三點,開演【正見與禪定】為主題的座談會,主講人為宏印長老及開印比丘,主持人為開心比丘。

12月29日
於上午九點,為「行政大樓」及「禪機妙藝–佛教藝術展」開幕儀式。
「行政大樓」開幕嘉賓為三慧講堂住持繼傳比丘,由禪林監院泉平比丘揭開法輪幕簾,蘊含法輪常轉。 海平比丘、雲峰比丘、體定比丘、題開比丘、如範比丘、觀淨比丘則為剪綵嘉賓。

12月29日
上午九點半,「禪機妙藝-佛教藝術展」暨「新春雅集」,正式登場。

為推廣佛教藝術、提昇人文素養及宣揚中華文化藝術及凸顯盛會的佛教藝術人文色彩而舉辦「禪機妙藝-佛教藝術展」。

「禪機妙藝」裡相關藝術作品,均蘊涵佛家義理及動靜語默之禪機,如佛教禪學詩詞、書法、繪畫、篆刻、陶藝及茶道花藝等,佛法與藝術的相攝,讓藝文創作益顯清越脫俗。也藉此交流,讓藝文雅好之士,能深刻認識禪林。

「禪機妙藝–佛教藝術展」禮請陳立超、謝鴻亮、趙美玲、李小東、范孝宋、薛君毅為開幕嘉賓。

敬邀參展之書藝家皆以其精心細作供養與會大眾,會場暉映出醇厚的書藝氛圍。書藝家則集邀本國及東南亞各國書藝先進齊聚一堂。參展作品計有68件。宥於篇幅,簡介書藝家資歷如下。

香港書藝家:
蘇樹輝博士(1985年在香港成立甲子書學會,並連任會長至今)。
劉錦洪(譚艷霞夫婦)二人皆是香港鋒美術會會員。
葉愷(甲子書學會,甲子書學會創會會員,現任該會副會長)
馬潤憲(甲子書學會,現任香港大學專業進修學院書法導師)
陳華煜(甲子書學會,現任香港大學專業進修學院書法導師及香港員警書畫學會書法導師。)

台灣書藝家:
如撿法師(號拾得)
本慧法師(潛心研究佛學,並且將學佛之心得融入其書畫詩文之中,更發願以文字書畫之緣來度化衆生)
道順法師(積極推廣佛教藝術創作 。現任台東宏願寺住持。)
杜忠誥(文學博士,國立歷史博物館美術審議委員,現為台師大國文系專任暨美術系兼任副教授)
吳大仁(現任玄修書法篆刻研究會會長)
廖大華(書法家,現任桃園縣書法學會理事、美術協會理事)
徐仁崇(畫家)

中國大陸
傳真法師(現為南京棲霞寺監院兼知客,南京玄奘寺、溧水無想寺住持)
世炫法師(上海龍華寺堂主、上海中山華書畫研究社會員、上海詩詞學會會員)
禪畫畫家王楓 (釋延年法師)
孫乃一(中國書法家協會會員、中國書畫函授大學教授)
李進學(河南書法家協會副主席 , 洛陽市書法家協會主席)
黃蜀黔(書畫藝術. 易藝齋主人)
李青(西安美術學院前任院長)

新加坡書藝家
松年法師(新加坡高僧、大學問家、書法家和畫家)

菲律賓書藝家
道元法師(菲律賓岷裏拉市普陀寺住持 )

馬來西亞書藝家
繼程法師(現任馬來西亞佛青總會宗教導師、馬來西亞佛學院院長、佛教文摘社社長。法師筆耕不輟,已出版多本佛學叢書,喜歡禪修、泡普洱茶)
開印法師(寂靜禪林住持)
何振森(彭亨佛教會會長,著名書法家)
余賦文(書法家、文化街藝坊負責人)
黃玉奎(九十年代初開始自學格律詩詞創作,現任全球漢詩總會理事、沙巴文苑會長、中華詩詞學會會員、寧夏詩詞學會顧問、新疆詩詞學會顧問等等文化要職。)
薛君毅(現任馬來西亞書藝協會山打根聯委會主席)
陳湘榮(現任馬來西亞書藝協會研究主任)
范孝宋(沙巴大學漢語講師兼華文學會書法班導師)
駱文輝(馬來西亞書藝協會亞庇聯委會秘書)
許兼逢(現任乃亞庇書藝協會理事之一)
黃文章(馬來西亞書藝協會亞庇聯委會副主席)
青蓮居士(砂拉越)

二、參展之柴窯陶藝: 張崇堅 (山打根藝家)
柴窯陶藝, 燒成的掌握極難. 每一件作品都是在柴窯的暴火區域內, 經過相當的制練, 讓柴火的自然落灰, 經由火路敏感又真實的紀錄在作品裏。此次展出3個。

「新春雅集」於早上開始,書藝界同好在現場當場揮毫及揮春,以供大眾請回欣賞及張貼。禪林每年亦藉此為台灣慈濟基金會籌募賑災義款,今年也不例外。現場大眾在欣賞書藝和品茗的同時,亦踴躍隨緣佈施,會場共募集馬幣3904.60、人民幣200、台幣300義款,已悉數轉交台灣慈濟基金會亞庇辦事處。

12月29日
中午十二點半,則舉行「揮春及品茗」。
積極推廣大馬茶文化的「萬年青茶藝中心」董事經理謝鴻亮及「唐藝軒」創辦人兼掌門趙美玲應邀蒞席,親自掌壺以茶會友。
研究茶藝有廿餘年的謝鴻亮,被稱為大馬本土派經營茶藝中心有成的傑出代表性人物,茶藝精湛,他從百忙中抽空前來沙巴,不忘攜帶老茶、普洱、岩茶、水仙、鐵觀音、大紅袍等與大眾分享。
「唐藝軒」創辦人兼掌門趙美玲,原是單純的茶藝愛好者,她於九八年才開設茶館,其茶館兼具茶行、茶藝館、茶品展示的大型古典茶文化空間,個人積極策劃、推動並參與各種茶藝活動。會場茶友更藉此親炙兩位重量級茶藝先進,互相交流及探討茶藝。

於清香的茗茶會友,濃郁的藝文雅術中,禪林的十週年慶正式閉幕。法筵盛典若非幕前幕後善緣積聚,無以為繼;其未盡周全者,尚祈四方不吝指正!