寂靜禪林於8月8日在亞庇SKY旅館主辦了一場「心智科學」座談會。分別請到了法鼓文理學院校長惠敏法師及檳安醫院心臟專科醫生陳昌賜醫生為與談人,並由沙巴大學工業化學科系侯秀英副教授當主持人。

當晚陳醫生以「從心出發」為主題,首先輕鬆詼諧地分享了他藉由禪修紓緩了身體許多病痛;然後再重點出擊,提供醫學證據,點出禪修對神經系統、脫氧核糖核酸、大腦及腦電波都帶來正面影響,進而開展腦部資源。其他方面,靜坐也對減少壓力荷爾蒙、降低血壓、改善腸胃及矯正姿態都有幫助。所以陳醫生鼓勵大家多多學習禪修,促進身心健康。

惠敏法師的題目為「宗教與心智科學」。他侃侃道出神經科學研究宗教的歷史,分享了從腦電波測試禪修者的精神狀態,到如今可以偵測到大腦在針對主格的我(I)、受格的我(Me)及所有代名詞的我(Mine)生起正面或負面適應性反應時所產生的變化,而以此推論或許可以檢驗到禪修者體驗見性、體證無我時的狀態。

接下來的交流環節,陳醫生點出以大腦變化來判斷禪修者開悟與否是具有危險性,畢竟沒有一套確定的檢驗標準。惠敏法師則認為我們可以採取開放的思考,因為古代禪師其實都有各自的檢驗方式,而科學可以建立一種被認可的檢驗準則,或許也是未來心智科學之重要探索方向。當晚共有83位居士及7位法師出席。當時間開放給聽眾發問時,大家都積極的提出各自的疑問,基本上討論都環繞在情緒管理、心識作用及明心見性到底是唯心或唯腦。看來這場座談會的確刺激了大家思考,在宗教與科學上開展了新的視野!

 

開印阿闍梨也聆聽有靜如居士現場的同步翻譯。

聽眾問答環節